Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Русый: в 2016 году планируется привлечь в АПК Br10 трлн льготных кредитов

Экономика 30.10.2015 | 12:49

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2016 году в агропромышленный комплекс планируется привлечь Br10 трлн льготных ресурсов, сообщил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Русый напомнил, что для формирования льготной кредитной базы принят указ Президента №406 от 2 октября 2015 года. Документ предусматривает выделение кредитных ресурсов на Br4,6 трлн. Эти средства сформированы за счет средств фонда Нацразвития и размещены Минфином и облисполкомами на депозитах в Белагропромбанке. Средства должны быть потрачены на приобретение минеральных удобрений и ГСМ под 3% годовых.

"Нам хотелось бы иметь такого ресурса под 3% годовых Br13 трлн. Но экономическая ситуация не позволяет это сделать в полной мере. Поэтому планируется в 2016 году изыскать на условиях компенсации не 100%, а 50% ставки рефинансирования, т.е. Br10 трлн, которых сейчас не хватает", - сказал вице-премьер.

Он также напомнил, что были приняты другие указы, которые определили направления новой аграрной политики. Например, закреплены новые подходы по государственной поддержке сельхозпроизводителей, компенсации диспаритета цен. Также определены вопросы ценообразования, государственного заказа, льготного кредитования, реструктуризации долгов. По словам Михаила Русого, удалось несколько снизить финансовую нагрузку на сельхозпредприятия и организации АПК.

Продолжается работа по реструктуризации задолженности. Срок действия соответствующих указов - до 31 декабря 2016 года. При этом дополнительный ресурс от реструктуризации задолженности в 2014 году составил Br4,8 трлн, а в 2015 году ожидается Br3,9 трлн.

"Но я должен отметить, что эффект менее ощутим, чем ожидался, из-за того, что нет необходимых макроэкономических условий, не все задекларированные условия реализованы", - сказал Михаил Русый. Он пояснил: это связано с тем, что определенные макроэкономические условия в стране (инфляция, курсы основных валют, возможности бюджета и т.д.), которые закладывались изначально, позже изменились.

Михаил Русый напомнил, что Беларуси также проводится оптимизация перечня продукции, поставляемой в счет госзаказа. "Мы полагаем, что в госзаказ должно входить продовольственное зерно в полном объеме, сахарная свекла - в объеме, необходимом для обеспечения внутреннего рынка сахаром", - сказал вице-премьер. По его словам, уже подготовлен советующий проект указа.

В том числе указ будет предусматривать серьезный шаг - компенсацию из бюджета процентных ставок по кредитам, которые будут предоставляться на выкуп госзаказа. "Ставка рефинансирования будет компенсироваться на 100%. Это позволит предприятиям, которые занимаются выкупом госзаказа, иметь хотя бы какую-то прибыль", - пояснил заместитель премьера.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.264 BYN 2.27 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.241 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка БЕЛТА открылась в ТРЦ Galleria Minsk

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития