Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Русый: в отношении проблемных сельхозорганизаций будут приняты конкретные меры

Экономика 30.10.2015 | 12:07
Михаил Русый
Михаил Русый

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В отношении проблемных сельхозорганизаций будут приняты конкретные меры, сообщил сегодня заместитель премьер-министра Михаил Русый на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год предусматривается работа по формированию законодательной базы для внедрения в стране механизма закупочных и товарных интервенций, что позволит оперативно применять рыночные инструменты ценового регулирования. Вместе с тем для решения в полном объеме проблемы финансового оздоровления аграрного сектора, задач повышения эффективности сельскохозяйственного производства и конкурентоспособности производимой продукции этих действий недостаточно", - заметил Михаил Русый.

По его словам, "необходимо максимально задействовать законодательную базу по отношению к неэффективным, неплатежеспособным организациям". "Проведенный совместно с облисполкомами анализ свидетельствует, что в действующих условиях часть организаций системы Минсельхозпрода не способна самостоятельно проводить хозяйственную деятельность", - сказал вице-премьер.

В частности, считает он, требуют мер досудебного оздоровления большая часть сельскохозяйственных организаций, определены организации для начала процедуры экономической несостоятельности (банкротства). "Грань между этими группами весьма условная. Таким образом, в отношении проблемных организаций будут приняты конкретные действия. Законодательство это позволяет", - заявил Михаил Русый.

Он отметил, что в качестве основных инструментов досудебного оздоровления организаций должны выступать, например, реформирование (продажа, безвозмездная передача, присоединение, слияние, развитие интеграционных структур). Также Михаил Русый считает возможным реструктуризацию финансовых обязательств путем проведения переговоров с кредиторами, включая банки. "В настоящее время есть понимание банковской системы сложности финансовой ситуации в отрасли и готовность к конструктивному диалогу", - сказал вице-премьер. В качестве возможных мер он назвал переспециализацию производства и ликвидацию неэффективных видов деятельности. "Это тоже есть: убыточные предприятия продолжают штамповать никому не нужный товар в убыток себе. Такого не должно быть", - убежден вице-премьер.

"Для группы экономически несостоятельных организаций необходимо применение процедуры контролируемого антикризисного управления, направленного на сохранение производственной базы предприятия и сельхозпроизводства, что соответствует поставленной главой государства задаче на совещании", - напомнил Михаил Русый.

"Успешно выдержать конкуренцию наш аграрный сектор сможет лишь при условии резкого повышения в сжатые сроки своей конкурентоспособности как на общем аграрно-продовольственном рынке ЕАЭС, так и на других сегментах мирового рынка продовольственных и сельскохозяйственных товаров, а это в свою очередь требует принципиально новых подходов в организации как самого аграрного производства, так и сбыта выпускаемой продукции", - считает Михаил Русый.

По его словам, фактор вхождения Беларуси в Единое экономическое пространство предопределяет необходимость координации механизмов хозяйствования в АПК, в первую очередь господдержки сельхозпроизводителей. "В соответствии с требованиями ратифицированных Национальным собранием и утвержденных главой государства соглашений инвестиции в производственную сферу агропромышленного комплекса должны быть сокращены", - добавил заместитель премьер-министра.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром