Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Русый: в отношении проблемных сельхозорганизаций будут приняты конкретные меры

Экономика 30.10.2015 | 12:07
Михаил Русый
Михаил Русый

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В отношении проблемных сельхозорганизаций будут приняты конкретные меры, сообщил сегодня заместитель премьер-министра Михаил Русый на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год предусматривается работа по формированию законодательной базы для внедрения в стране механизма закупочных и товарных интервенций, что позволит оперативно применять рыночные инструменты ценового регулирования. Вместе с тем для решения в полном объеме проблемы финансового оздоровления аграрного сектора, задач повышения эффективности сельскохозяйственного производства и конкурентоспособности производимой продукции этих действий недостаточно", - заметил Михаил Русый.

По его словам, "необходимо максимально задействовать законодательную базу по отношению к неэффективным, неплатежеспособным организациям". "Проведенный совместно с облисполкомами анализ свидетельствует, что в действующих условиях часть организаций системы Минсельхозпрода не способна самостоятельно проводить хозяйственную деятельность", - сказал вице-премьер.

В частности, считает он, требуют мер досудебного оздоровления большая часть сельскохозяйственных организаций, определены организации для начала процедуры экономической несостоятельности (банкротства). "Грань между этими группами весьма условная. Таким образом, в отношении проблемных организаций будут приняты конкретные действия. Законодательство это позволяет", - заявил Михаил Русый.

Он отметил, что в качестве основных инструментов досудебного оздоровления организаций должны выступать, например, реформирование (продажа, безвозмездная передача, присоединение, слияние, развитие интеграционных структур). Также Михаил Русый считает возможным реструктуризацию финансовых обязательств путем проведения переговоров с кредиторами, включая банки. "В настоящее время есть понимание банковской системы сложности финансовой ситуации в отрасли и готовность к конструктивному диалогу", - сказал вице-премьер. В качестве возможных мер он назвал переспециализацию производства и ликвидацию неэффективных видов деятельности. "Это тоже есть: убыточные предприятия продолжают штамповать никому не нужный товар в убыток себе. Такого не должно быть", - убежден вице-премьер.

"Для группы экономически несостоятельных организаций необходимо применение процедуры контролируемого антикризисного управления, направленного на сохранение производственной базы предприятия и сельхозпроизводства, что соответствует поставленной главой государства задаче на совещании", - напомнил Михаил Русый.

"Успешно выдержать конкуренцию наш аграрный сектор сможет лишь при условии резкого повышения в сжатые сроки своей конкурентоспособности как на общем аграрно-продовольственном рынке ЕАЭС, так и на других сегментах мирового рынка продовольственных и сельскохозяйственных товаров, а это в свою очередь требует принципиально новых подходов в организации как самого аграрного производства, так и сбыта выпускаемой продукции", - считает Михаил Русый.

По его словам, фактор вхождения Беларуси в Единое экономическое пространство предопределяет необходимость координации механизмов хозяйствования в АПК, в первую очередь господдержки сельхозпроизводителей. "В соответствии с требованиями ратифицированных Национальным собранием и утвержденных главой государства соглашений инвестиции в производственную сферу агропромышленного комплекса должны быть сокращены", - добавил заместитель премьер-министра.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2959 BYN 2.294 BYN 2.3 BYN
USD
1.9539 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4006 BYN 3.39 BYN 3.403 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: надо кардинально изменить подход к ведению сельского хозяйства в Витебской области

Инфографика

Корректировка расписания международных поездов В связи с переходом в ночь с 28 на 29 октября Украины, Литвы, Латвии и Польши на зимнее время Белорусская железная дорога скорректировала расписание международных поездов.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд