Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рыбхозы Минсельхозпрода в этом году увеличат реализацию прудовой рыбы в Беларуси на 16%

Экономика 16.09.2011 | 12:29
16 сентября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Реализация прудовой рыбы на внутреннем рынке республики в 2011 году прогнозируется в объеме 16,2 тыс.т, что на 16% больше уровня прошлого года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода. Такой объем реализации прудовой рыбы на внутреннем рынке республики в текущем году прогнозируется с учетом переходящих остатков рыбы сезона 2010 года. Рыбхозы департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси также начали облов нагульных прудов и продажу прудовой рыбы нового урожая. Объем вылова прудовой товарной рыбы урожая 2011 года ожидается на уровне 17,9 тыс.т, в том числе в сентябре-декабре ее планируется реализовать не менее 9 тыс.т. Реализация рыбы традиционно будет вестись самими рыбоводными организациями со специальных машин, а также через торговые организации системы Минторга и Белкоопсоюза. Рыбхозы также будут принимать участие в осенних сельскохозяйственных ярмарках в Минске, в областных и районных центрах республики. В ноябре департамент планирует провести несколько крупных специализированных рыбных ярмарок в разных городах страны. Для увеличения реализации рыбы в сельской местности департаментом по мелиорации заключено соглашение с Белкоопсоюзом, предполагающее поставку 673 единиц оборудования для реализации живой рыбы в торговой сети потребительской кооперации, в том числе 362 единиц - в магазинах, расположенных в агрогородках. В торговых объектах, не имеющих условий для продажи живой рыбы, реализуется рыба в замороженном и переработанном виде. По оценке специалистов, основной культурой, реализуемой рыбхозами, по-прежнему останется карп, цены на которого при продаже с машин, как прогнозируется, будут составлять от Br14 тыс. до Br22 тыс. за килограмм в зависимости от группы (крупный, отборный или элитный). В текущем году рыбхозы в больших объемах, чем в предыдущие годы, предлагают и другие виды рыбы - пестрого толстолобика, белого амура, сома, щуки, форели и осетра. В текущем году существенно планируется увеличить поставки в торговую сеть переработанной прудовой рыбы - копченой, вяленой, охлажденной, полуфабрикатов: филе, тушка, наборы для ухи, рыба, разделанная на кусочки, шашлыки из рыбы. В настоящее время в рыбхозах Минсельхозпрода уже работают 6 цехов по переработке пресноводной рыбы, в ближайшей перспективе планируется ввод в эксплуатацию еще двух цехов. Проектируется консервный цех в ОАО "Рыбокомбинат "Любань". В Беларуси в республиканской собственности находится 19 рыбхозов, они располагают прудовым фондом в 20,3 тыс.га. Около 80% общего объема производства в рыбоводных хозяйствах составляет карп. Кроме того, в небольших объемах выращивается пестрый толстолобик, карась, щука, сом, белый амур.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси