Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рыбхозы Минсельхозпрода в этом году увеличат реализацию прудовой рыбы в Беларуси на 16%

Экономика 16.09.2011 | 12:29
16 сентября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Реализация прудовой рыбы на внутреннем рынке республики в 2011 году прогнозируется в объеме 16,2 тыс.т, что на 16% больше уровня прошлого года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода. Такой объем реализации прудовой рыбы на внутреннем рынке республики в текущем году прогнозируется с учетом переходящих остатков рыбы сезона 2010 года. Рыбхозы департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси также начали облов нагульных прудов и продажу прудовой рыбы нового урожая. Объем вылова прудовой товарной рыбы урожая 2011 года ожидается на уровне 17,9 тыс.т, в том числе в сентябре-декабре ее планируется реализовать не менее 9 тыс.т. Реализация рыбы традиционно будет вестись самими рыбоводными организациями со специальных машин, а также через торговые организации системы Минторга и Белкоопсоюза. Рыбхозы также будут принимать участие в осенних сельскохозяйственных ярмарках в Минске, в областных и районных центрах республики. В ноябре департамент планирует провести несколько крупных специализированных рыбных ярмарок в разных городах страны. Для увеличения реализации рыбы в сельской местности департаментом по мелиорации заключено соглашение с Белкоопсоюзом, предполагающее поставку 673 единиц оборудования для реализации живой рыбы в торговой сети потребительской кооперации, в том числе 362 единиц - в магазинах, расположенных в агрогородках. В торговых объектах, не имеющих условий для продажи живой рыбы, реализуется рыба в замороженном и переработанном виде. По оценке специалистов, основной культурой, реализуемой рыбхозами, по-прежнему останется карп, цены на которого при продаже с машин, как прогнозируется, будут составлять от Br14 тыс. до Br22 тыс. за килограмм в зависимости от группы (крупный, отборный или элитный). В текущем году рыбхозы в больших объемах, чем в предыдущие годы, предлагают и другие виды рыбы - пестрого толстолобика, белого амура, сома, щуки, форели и осетра. В текущем году существенно планируется увеличить поставки в торговую сеть переработанной прудовой рыбы - копченой, вяленой, охлажденной, полуфабрикатов: филе, тушка, наборы для ухи, рыба, разделанная на кусочки, шашлыки из рыбы. В настоящее время в рыбхозах Минсельхозпрода уже работают 6 цехов по переработке пресноводной рыбы, в ближайшей перспективе планируется ввод в эксплуатацию еще двух цехов. Проектируется консервный цех в ОАО "Рыбокомбинат "Любань". В Беларуси в республиканской собственности находится 19 рыбхозов, они располагают прудовым фондом в 20,3 тыс.га. Около 80% общего объема производства в рыбоводных хозяйствах составляет карп. Кроме того, в небольших объемах выращивается пестрый толстолобик, карась, щука, сом, белый амур.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.99 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"