Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рынок страховых услуг Беларуси должен развиваться более динамично - Мясникович

Экономика 24.08.2016 | 11:29

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рынок страховых услуг в Беларуси должен развиваться более динамично. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на расширенном заседании Президиума Совета Республики, где речь шла о роли и задачах Совета Республики в реализации приоритетов, предусмотренных основными положениями программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рынок ценных бумаг и страховых услуг у нас работает недостаточно эффективно, - отметил Михаил Мясникович. - Сам факт того, что объем страховых услуг по валовой добавленной стоимости в ВВП занимает лишь 0,3%, уже говорит, что этому сектору экономики следует придать больше динамизма".

По словам председателя Совета Республики, развитие финансового рынка предполагает разработку и принятие в основном в течение 2016-2017 годов ряда проектов указов, регулирующих эмиссию ценных бумаг на принципах рыночных инструментов, совершенствование деятельности рынка страховых услуг, включая создание более привлекательных условий для населения в области пенсионных накоплений со стороны страховых организаций.

В основных положениях программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы содержатся меры по раскрепощению деловой инициативы, в числе которых защита и неприкосновенность права частной собственности. "Ключевым является модернизация отношений собственности, поскольку предстоит дать ответ на присутствующие запросы о сроках исковой давности по приватизации, преобразовании государственных унитарных предприятий в акционерные общества и их приватизации, создании в этих целях специализированных организаций и так далее", - сказал Михаил Мясникович.

Потребуется внесение изменений в налоговый, гражданский, уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, законы о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции, о валютном регулировании и валютном контроле, о хозяйственных обществах, о приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в ОАО.

"Также предстоит совершенствование вопросов денежно-кредитной политики в связи с заявленным более глубоким переходом к рыночным принципам хозяйствования, сокращением и дальнейшим отказом от директивного льготного кредитования, ликвидации эмиссионного кредитования", - добавил председатель Совета Республики.

Развитие рынка научно-технической продукции будет обеспечено за счет упрощения условий коммерциализации результатов научно-технической деятельности и продуктов научных исследований, принадлежащих государству.

Планируется ввести и ряд экономических стимулов. Это, в частности, освобождение в течение двух лет вновь созданных в сельской местности и городах, за исключением Минска и областных центров, предприятий от налогов на прибыль и недвижимость. Планируется упростить процедуру и на деле обеспечить безвозмездную передачу неиспользуемых объектов недвижимости для создания производственного бизнеса и рабочих мест. Предстоит принять новые законы о несостоятельности и банкротстве, об электроэнергетике, о производстве и обращении органической продукции.

"Всего, по мнению межведомственной рабочей группы по разработке проекта основных положений программы социально-экономического развития, предстоит принять около 170 нормативных правовых актов, причем большинство из них - в течение 2016-2017 годов", - подчеркнул председатель Совета Республики.

Он поставил задачу усилить парламентский контроль в части выявления не применяющихся на практике норм в нормативных правовых актах. "Нужно выявлять пробелы в правовом регулировании, причины и условия, препятствующие надлежащему исполнению нормативных правовых актов. Механизмы для этого есть - это правовой мониторинг, который на инициативной основе осуществляется Советом Республики", - резюмировал Михаил Мясникович.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?