Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: "Дакар-2017"
12:24 Заголовки новостей
Все новости

Самая современная в СНГ лаборатория по оценке энергоэффективности бытовой техники создана в Беларуси

Экономика 27.07.2016 | 13:44

27 июля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Самая современная в СНГ лаборатория по оценке энергоэффективности бытовой техники создана в Беларуси по проекту ЕС. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Назаренко отметил, что Беларусь только испытательного оборудования получила на сумму около 4 млн евро. Общая сумма, выделенная на компоненты, составила 9 млн евро. "Очень серьезное оборудование получено страной, создана самая современная лаборатория на территории СНГ в области энергоэффективности", - сказал председатель Госстандарта.

Лаборатория, созданная на базе БелГИСС, получилась комплексной, продолжил он. Здесь можно оценить большинство видов электротехнической продукции потребительского назначения: холодильники, телевизоры, электродвигатели, кондиционеры и так далее.

За время реализации проекта создано 16 испытательных лабораторий, соответствующих самому высокому техническому европейскому уровню. Кроме того, проведены семинары для организаций по защите прав потребителей по энергоэффективным потребительским товарам. Более 500 человек прошли обучение в ведущих институтах и лабораториях стран ЕС.

Немаловажно по мнению Виктора Назаренко и то, что белорусские и европейские специалисты совместно разработали целый пласт гармонизированных с законодательством ЕС стандартов. Их внедрение позволит повысить экспортный потенциал белорусской продукции, защитить внутренний рынок от товаров, класс энергоэффективности которых ниже заявленного.

В свою очередь глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин отметила, что реализация в Беларуси проекта ЕС по энергоэффективности может служить примером эффективного сотрудничества. Она отметила, что достигнутые результаты помогут дальнейшему взаимодействию в различных направлениях, например, в сфере охраны окружающей среды.

Проект ЕС "Поддержка Республики Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции" был реализован с 2013 по 2016 год. Он поспособствовал повышению конкурентоспособности белорусской экономики, улучшению ее энергетической эффективности. На конференции в Минске были представлены основные результаты проекта, определены итоговые рекомендации.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" пробилась в элиту мирового автоспорта

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?