Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Санкт-Петербург заинтересован в закупках белорусской коммунальной техники

Экономика 19.10.2011 | 09:48
19 октября, Санкт-Петербург /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Санкт-Петербург заинтересован в закупках белорусской коммунальной техники. Об этом заявил сегодня на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, передает корреспондент БЕЛТА. Губернатор отметил, что вопрос пополнения парка коммунальной техники для Санкт-Петербурга сейчас крайне актуален. "В связи с этим мы хотели бы посмотреть, что производится в Беларуси", - сказал он. Особый интерес для города представляет снегоуборочная техника. Помимо этого, Санкт-Петербург готов рассмотреть вопросы по привлечению квалифицированной рабочей силы из Беларуси для обслуживания таких машин. Санкт-Петербург также готов рассмотреть возможности закупки в Беларуси современного пассажирского городского транспорта. "Город нуждается в обновлении транспортного парка", - подчеркнул Георгий Полтавченко. В целом губернатор обратил внимание на то, что в нынешнем году истекает план торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества Санкт-Петербурга и Беларуси. Разрабатывается новый план такого партнерства на 2012-2016 годы. В связи с этим Георгий Полтавченко предложил обсудить основные направления документа, в том числе вопросы инновационного развития, внедрение новых технологий, производство современной техники и ее эксплуатации в Санкт-Петербурге. В свою очередь Михаил Мясникович отметил, что Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Санкт-Петербургом и готова рассматривать новые проекты по производству городского пассажирского транспорта для города - автобусов, троллейбусов, а также скоростных трамваев. "У нас сложились хорошие многолетние связи, и мы серьезно продвинулись в сотрудничестве", - подчеркнул премьер-министр. Это подтверждается набирающими темпы связями, новыми совместными проектами, которые способствуют не только росту товарооборота, но и партнерству сторон в новых сферах. Руководитель белорусского правительства пригласил губернатора Санкт-Петербурга посетить с официальным визитом Беларусь в первом квартале 2012 года. Товарооборот между Санкт-Петербургом и Беларусью в 2010 году увеличился на 29% по сравнению с 2009-м и составил $1,3 млрд. Экспорт в Беларусь вырос на 10% до $441 млн. Главными статьями экспорта предприятий Санкт-Петербурга в Беларусь стали черные металлы, продукция машиностроения, табак, электрооборудование и другое. Импорт из Беларуси в Санкт-Петербург в прошлом году достиг $828 млн., что на 42% больше по сравнению с 2009-м. В Санкт-Петербург поставлялись белорусское мясо и пищевые мясные продукты, молочная продукция, черные металлы, мебель и другое. В 2010 году объем поступивших из Беларуси в Санкт-Петербург инвестиций достиг $606 млн. По итогам прошлого года наша страна заняла второе место среди стран, активно инвестирующих в экономику Санкт-Петербурга.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?