Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сделка по валютному свопу с Народным банком Китая будет способствовать дедолларизации белорусской экономики - Царик

Экономика 20.05.2015 | 20:46
Юрий Царик
Юрий Царик

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сделка по валютному свопу между Национальным банком Беларуси и Народным банком Китая будет способствовать дедолларизации отечественной экономики. Такое мнение высказал председатель наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик в ходе круглого стола "Беларусь и Китай: взаимный интерес и перспективы сотрудничества", передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение о валютном свопе стало одним из результатов государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь 10-12 мая 2015 года. Оно предусматривает обмен средствами в национальных валютах в объеме Br16 трлн и 7 млрд юаней. Срок действия соглашения определен на три года, но предусмотрена и возможность его продления. Теперь любое белорусское предприятие сможет оплачивать импортируемые из Китая товары в юанях. В свою очередь китайские бизнесмены смогут использовать для оплаты импорта из нашей страны белорусские рубли. Ранее для расчетов использовались доллары США.

По мнению Юрия Царика, это положительно скажется на инвестиционной и торговой активности между двумя странами. Анализируя причины, которые побудили стороны пойти на его подписание, он отметил: "Китай заинтересован в стабильности в Евразии, в том, чтобы на этом геополитическом пространстве не было конфликтов. И здесь Беларусь имеет особое значение для Пекина как страна, играющая стабилизирующую роль в Восточной Европе. Сделка по валютному свопу - это косвенный вид поддержки нашей экономики, который свидетельствует о высокой степени доверия между двумя странами в целом, и между финансовыми институтами в частности".

Круглый стол был организован редакцией журнала "Беларуская думка". Полный текст будет опубликован в июньском номере журнала.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.002 BYN 2.008 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.17 BYN 3.159 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.