Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сельхозорганизации Беларуси до 2020 года должны выйти на производство 9,2 млн т молока

Экономика 21.01.2016 | 13:59

21 января, Могилевский район /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Сельхозорганизации Беларуси до 2020 года должны выйти на производство 9,2 млн т молока в год, сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Он сегодня принял участие в областном совещании по развитию животноводства в ЗАО "Агрокомбинат "Заря" Могилевского района.

Приоритетное внимание развитию животноводства в стране уделяется не случайно. Эта отрасль для республики, и в том числе Могилевской области, является основополагающей в плане развития агропромышленного комплекса, она практически определяет экономику во всех хозяйствах страны. Задачи на текущий год и в целом пятилетку - амбициозные. Необходимо обеспечить значительный рост объемов молока. До 2020 года необходимо выйти на производство 9,2 млн т молока в год, это значит практически в 1,3 раза нужно увеличить продуктивность, не расширяя молочное поголовье.

"Мясомолочная продукция - это на сегодня одна из самых главных статей доходов в стране, потому что она является основой экспорта сельскохозяйственной продукции. Поэтому наша задача - развивать производство, именно его товарную часть, снижать себестоимость, повышать производительность труда и, конечно, работать над повышением качества продукции. Это главное, на чем мы сегодня должны сконцентрировать внимание", - считает Леонид Заяц.

170 хозяйств страны добились достаточно высоких показателей по производству молока - 6-9 тыс. кг в год от одной коровы. Но еще много таких, которым нужно к этому стремиться, а 64 хозяйства вообще получают от коровы ниже 2,3 тыс. кг. В то же время в стране генетический потенциал животных значительно опережает развитие кормовой базы, и генетика не является препятствующим фактором для роста объемов производства молока. "Поэтому нам необходимо улучшать качество кормов, обеспечить комфортное содержание животных, следить за их здоровьем. Там, где соблюдаются указанные параметры и технологический процесс, добиваются серьезных результатов, а остальных нужно подтягивать к лидерам, учить на конкретных положительных примерах хозяйств, добившихся высокого уровня развития", - отметил министр.

В Беларуси есть огромный резерв для прироста продукции животноводства - это как раз те молочно-товарные фермы и комплексы, где уровень производства молока от коровы еще составляет 3-5 тыс. кг в год. "Именно с такими нужно работать и наращивать объемы производства как минимум до 7 тыс. кг, чтобы в среднем по стране иметь удой молока 6,5-7 тыс. кг молока в год. В этом случае у нас будет достаточно продукции, будет расти экспорт, а значит, будут деньги и на развитие сельхозпроизводства, и на достойную заработную плату на селе", - констатировал Леонид Заяц.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития