Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сельское хозяйство в Беларуси вызывает наибольший интерес среди иностранных инвесторов - эксперт

Экономика 08.11.2010 | 15:40
8 ноября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Сельское хозяйство и пищевая промышленность в Беларуси вызывают наибольший интерес среди иностранных инвесторов, заявил сегодня на пресс-конференции в Минске главный специалист ЗАО "Альфабанк" Олег Андреев, передает корреспондент БЕЛТА. "В условиях, когда в мире наблюдается дефицит на отдельные виды продукции, эти направления в Беларуси крайне интересны для иностранных инвесторов", - сказал специалист. По его мнению, велики также перспективы привлечения иностранных инвестиций в сферу телекоммуникаций. "Иностранного капитала здесь, за исключением сотовых операторов, не так много, поэтому присутствие инвесторов в данной области, по нашему мнению, будет расти в ближайшее время", - добавил он. Особый интерес вызывает у зарубежных инвесторов белорусская энергетика, особенно возобновляемая. Эксперты прогнозируют рост инвестиций в этой области, подчеркнул Олег Андреев. Кроме этого, прогнозируется повышение активности зарубежных инвесторов в секторе страхования, а также стройиндустрии Беларуси. В свою очередь директор департамента международных и фондовых операций "Альфабанка" Сергей Муханов отметил, что в последнее время инвестклимат в Беларуси стал более привлекательным для зарубежных инвесторов. Так, если в 2005 году в экономику страны поступило около $300 млн. прямых иностранных инвестиций, то по итогам 2009 года этот показатель достиг $1,8 млрд., или $190 на душу населения (в России и Украине соответственно $112 и $115). В первом полугодии нынешнего года эта сумма уже составила $1,2 млрд. Увеличению числа иностранных инвесторов на белорусском рынке во многом способствовала либерализация экономики. Помимо этого, зарубежные компании привлекают и процессы приватизации, которые сегодня имеют место в Беларуси. "В России и Украине эти процессы заканчиваются, в Беларуси они только начинаются, - сказал специалист. - Примечательно, что приватизация здесь проходит по честной цене". По словам Сергея Муханова, привлечению новых зарубежных инвесторов в Беларусь будет способствовать и предстоящий Белорусский инвестиционный форум в Германии, который пройдет 17 ноября.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром