Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сельскохозяйственная и грузовая техника из Беларуси активно выходит на рынок Пакистана

Экономика 16.11.2017 | 21:24

16 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Сельскохозяйственная и грузовая техника из Беларуси активно выходит на рынок Пакистана. Об этом сообщил сегодня журналистам министр промышленности Виталий Вовк во время заседания белорусско-пакистанской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Заседание было посвящено вопросам сотрудничества в области торговли, инвестиций, промышленности.

"Задача поставлена достичь к 2020 году товарооборота между странами в $1 млрд. Потенциал стран позволяет ее реализовать. Точек соприкосновения у нас достаточно - это прежде всего машиностроительный комплекс, легкая и пищевая промышленность, фармацевтика и другие отрасли", - отметил Виталий Вовк. Он подчеркнул, что работа комиссии прошла в плодотворном русле, намечено подводить итоги каждые два месяца. Стороны договорились активизировать межрегиональное сотрудничество, привлечь к сотрудничеству частный малый и средний бизнес.

Федеральный министр торговли и текстиля Пакистана Моххамед Малик (справа)
Федеральный министр торговли и текстиля Пакистана Моххамед Малик (справа)

Виталий Вовк и Моххамед Малик
Виталий Вовк и Моххамед Малик

Виталий Вовк
Виталий Вовк

В Пакистане популярна продукция машиностроительной отрасли, в частности, белорусские тракторы. В 2017 году по объему поставок тракторов в Пакистан Беларусь приблизится к рекорду, установленному еще в 1980-е годы, - свыше 5 тыс. единиц. "В 2018 году мы наверняка перекроем эту цифру", - заметил Виталий Вовк. По его словам, со следующего года активно начнет реализовывать свой потенциал сборочное производство белорусской техники в Пакистане мощностью около 5 тыс. тракторов год. Прорабатывается вопрос создания нового подобного производства. Востребована в Пакистане и иная сельхозтехника из Беларуси - плуги, сеялки, другие агрегаты для возделывания почвы и сбора урожая.

Моххамед Малик и Виталий Вовк
Моххамед Малик и Виталий Вовк

В этом году первый контракт на поставку техники в Пакистан реализовал Минский автомобильный завод. 30 самосвалов с колесной формулой 6х6 уже работают на местном рынке. Испытания проходят самосвалы с колесной формулой 8х4. "Есть также подвижки в сотрудничестве в оборонном секторе. Прошел полный цикл испытаний комбайн "Гомсельмаша", результат планируем получить уже в следующем году", - рассказал министр промышленности. Активно прорабатывает возможности выхода на рынок Пакистана БелАЗ.

Стороны прорабатывают вопросы взаимодействия в строительстве и сельском хозяйстве. В частности, белорусская сторона готова помочь со строительством ферм, доильных залов. Рассматриваются вопросы сотрудничества в области селекции в сфере растениеводства и животноводства.

Моххамед Малик
Моххамед Малик

"Встреча прошла на профессиональном уровне. Заключен ряд соглашений по важным вопросам в области торговли и других отраслях. Главное, что есть взаимопонимание, точки соприкосновения, поэтому амбициозные цели, поставленные перед странами, вполне выполнимы", - добавил председатель пакистанской части комиссии министр торговли и текстиля Исламской Республики Пакистан Мохаммад Перваиз Малик. Он подчеркнул, что у стран есть свои сильные стороны - машиностроение у Беларуси, текстильная производство у Пакистана - и их надо активнее использовать в сотрудничестве. Помимо товарооборота планируется сделать упор на развитие инвестиций.

По итогам заседания подписано соглашение о промышленной кооперации и научно-техническом сотрудничестве между странами. В перспективе документ будет содействовать увеличению товарооборота. Также делегация Пакистана ознакомилась с экономическим потенциалом Гродненской области, посетила ряд предприятий региона.-0-

Фото Леонида Щеглова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.