Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семашко: электронная торговля может стать дополнительным инструментом развития белорусского экспорта

Экономика 04.06.2015 | 16:01

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Площадка промышленных и потребительских товаров Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) способна стать дополнительным инструментом по наращиванию экспорта белорусской продукции и расширению рынков сбыта. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе совещания c руководством предприятий, подведомственных Министерству промышленности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Выступая на совещании, Владимир Семашко отметил, что принятое десять лет назад решение о создании БУТБ было абсолютно правильным, о чем свидетельствует ежегодно обеспечиваемый биржей товарооборот, который составляет около $2 млрд, а также постоянно растущее количество участников биржевой торговли. "За относительно небольшой промежуток времени биржей создана вся необходимая инфраструктура, разработано программное обеспечение, обучены специалисты и заложена основа для развития биржевого товарного рынка в нашей стране", - констатировал он.

Как отметил в своем выступлении председатель правления БУТБ Аркадий Саликов, в настоящее время Белорусская универсальная товарная биржа - одна из крупнейших спотовых бирж Восточной Европы. Широкая филиальная сеть и представительства в зарубежных странах позволили укрепить позиции биржи на мировом рынке и расширить географию поставок продукции белорусского производства. "Самая главная заслуга биржи в том, что, несмотря на расстояния, языковые или торговые барьеры, она ежедневно помогает продавцам и покупателям найти друг друга - без бюрократии и коррупционных схем", - пояснил он.

Вместе с тем, как отметил министр торговли Валентин Чеканов, до сих пор не все предприятия Министерства промышленности в полной мере оценили преимущества биржевой торговли и недостаточно широко используют биржевой механизм при реализации своей продукции на экспорт. То же касается и импорта. "МАЗ, БелАЗ, МТЗ отдельно закупают значительные объемы металла для изготовления своей продукции. Так почему же не подумать об объединении усилий и не взять все то же самое дешевле в Челябинске, то есть напрямую у производителей, которые заинтересованы участвовать в биржевых торгах?", - спросил он. По мнению первого заместителя министра промышленности Геннадия Свидерского, в этом есть экономический смысл, но если говорить о реализации автомобильной и тракторной техники с использованием биржевого механизма, то в настоящее время для белорусских производителей важно в ЕАЭС через отечественную биржу выйти на российские электронные площадки. "Это значительно упростит реализацию белорусской техники в Россию и повысит эффективность сделок с данным видом продукции. Уверен, что потенциал биржи в данной сфере - это тот инструмент, который при определенных усилиях способен дать очень серьезные результаты", - сказал он.

Подводя итоги совещания, Владимир Семашко порекомендовал белорусским промышленным предприятиям рассмотреть возможность более активного размещения заявок на продажу в торговой системе БУТБ. "Это позволит сократить издержки на маркетинг и рекламу, упростить выход на зарубежные рынки и выгодно реализовать отечественные товары благодаря конкуренции между покупателями. При этом биржа будет выступать гарантом исполнения обязательств по сделкам, заключенным в ходе биржевых торгов", - пояснил вице-премьер.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.