Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семашко: электронная торговля может стать дополнительным инструментом развития белорусского экспорта

Экономика 04.06.2015 | 16:01

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Площадка промышленных и потребительских товаров Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) способна стать дополнительным инструментом по наращиванию экспорта белорусской продукции и расширению рынков сбыта. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе совещания c руководством предприятий, подведомственных Министерству промышленности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Выступая на совещании, Владимир Семашко отметил, что принятое десять лет назад решение о создании БУТБ было абсолютно правильным, о чем свидетельствует ежегодно обеспечиваемый биржей товарооборот, который составляет около $2 млрд, а также постоянно растущее количество участников биржевой торговли. "За относительно небольшой промежуток времени биржей создана вся необходимая инфраструктура, разработано программное обеспечение, обучены специалисты и заложена основа для развития биржевого товарного рынка в нашей стране", - констатировал он.

Как отметил в своем выступлении председатель правления БУТБ Аркадий Саликов, в настоящее время Белорусская универсальная товарная биржа - одна из крупнейших спотовых бирж Восточной Европы. Широкая филиальная сеть и представительства в зарубежных странах позволили укрепить позиции биржи на мировом рынке и расширить географию поставок продукции белорусского производства. "Самая главная заслуга биржи в том, что, несмотря на расстояния, языковые или торговые барьеры, она ежедневно помогает продавцам и покупателям найти друг друга - без бюрократии и коррупционных схем", - пояснил он.

Вместе с тем, как отметил министр торговли Валентин Чеканов, до сих пор не все предприятия Министерства промышленности в полной мере оценили преимущества биржевой торговли и недостаточно широко используют биржевой механизм при реализации своей продукции на экспорт. То же касается и импорта. "МАЗ, БелАЗ, МТЗ отдельно закупают значительные объемы металла для изготовления своей продукции. Так почему же не подумать об объединении усилий и не взять все то же самое дешевле в Челябинске, то есть напрямую у производителей, которые заинтересованы участвовать в биржевых торгах?", - спросил он. По мнению первого заместителя министра промышленности Геннадия Свидерского, в этом есть экономический смысл, но если говорить о реализации автомобильной и тракторной техники с использованием биржевого механизма, то в настоящее время для белорусских производителей важно в ЕАЭС через отечественную биржу выйти на российские электронные площадки. "Это значительно упростит реализацию белорусской техники в Россию и повысит эффективность сделок с данным видом продукции. Уверен, что потенциал биржи в данной сфере - это тот инструмент, который при определенных усилиях способен дать очень серьезные результаты", - сказал он.

Подводя итоги совещания, Владимир Семашко порекомендовал белорусским промышленным предприятиям рассмотреть возможность более активного размещения заявок на продажу в торговой системе БУТБ. "Это позволит сократить издержки на маркетинг и рекламу, упростить выход на зарубежные рынки и выгодно реализовать отечественные товары благодаря конкуренции между покупателями. При этом биржа будет выступать гарантом исполнения обязательств по сделкам, заключенным в ходе биржевых торгов", - пояснил вице-премьер.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?