Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Семашко нацеливает предприятия Минпрома на углубление диверсификации экспорта

Экономика 19.06.2015 | 14:40
Владимир Семашко
Владимир Семашко

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перед предприятиями Минпрома стоит задача углублять диверсификацию экспорта. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер подчеркнул, что диверсификация экспорта не подразумевает ухода с традиционных рынков, например, российского. Наоборот, необходимо расширять, укреплять там свои позиции, одновременно осваивая новые рынки, добавил он. Это непростая задача, конкурентоспособность белорусской продукции обеспечат сочетание таких факторов, как приемлемая цена, высокое качество и организация сервисного обслуживания, сказал Владимир Семашко.

Заместитель премьер-министра обратил внимание, что работа в этом направлении уже начата. В прошлом году на фоне снижения выручки от экспорта в Россию, белорусские предприятия на 16,5% нарастили поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья. "В страны Африки объемы выросли в 1,5 раза, в Латинскую и Центральную Америку в 2,5 раза", - проинформировал вице-премьер.

Развитию сотрудничества способствуют официальные визиты, в том числе на высшем уровне. Владимир Семашко напомнил, что в 2013 году Президент Александр Лукашенко посетил Индонезию. С тех пор объемы белорусского экспорта в эту страну удвоились.

Вице-премьер констатировал определенный спад производственных показателей предприятий Минпрома. Причиной этому послужила в том числе неблагоприятная внешняя конъюнктура. Так, только из-за обвала российского рубля в 2014 году они потеряли около Br3,3 трлн оборотных средств. "Сегодня главная проблема - пополнение оборотных средств и создание необходимых условий для того, чтобы предприятия могли успешно работать на внешних рынках", - отметил Владимир Семашко.

Во время сегодняшнего совещания об актуальных вопросах развития крупных машиностроительных предприятий Александр Лукашенко потребовал выработать на каждом из них гибкие меры реагирования на складывающиеся вызовы и угрозы. Правительство, по словам вице-премьера, предложило меры государственной поддержки, которые должны помочь предприятиям успешно завершить вторую половину года и в целом год. "Меры разные по каждому предприятию, но в основном сводятся к реструктуризации дебиторской задолженности, которая была накоплена в силу объективных причин", - пояснил Владимир Семашко. Глава государства предложения правительства в целом поддержал, ожидается, что конкретные госрешения по этим вопросам будут приняты в самое ближайшее время.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?