Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семашко: необходимо продолжать оказывать легпрому серьезную господдержку

Экономика 03.10.2017 | 15:10
Директор ОАО "8 Марта" Сергей Комков, заместитель премьер-министра Владимир Семашко и председатель концерна "Беллегпром" Николай Ефимчик беседуют на открытии выставки
Директор ОАО "8 Марта" Сергей Комков, заместитель премьер-министра Владимир Семашко и председатель концерна "Беллегпром" Николай Ефимчик беседуют на открытии выставки

3 октября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко считает необходимым продолжать оказывать предприятиям легкой промышленности серьезную государственную поддержку. Об этом он заявил журналистам на полях международной выставки-ярмарки по оптовой продаже товаров легкой и текстильной промышленности BelTexIndustry 2017, которая сегодня открылась в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны и далее оказывать легкой промышленности серьезную поддержку, потому что по объему потребления легпром стоит на втором месте после пищевой промышленности. Человеку нужно быть сытым и одетым", - отметил Владимир Семашко.

Вице-премьер ознакомился со стендами, на которых представлена продукция ведущих белорусских производителей товаров легпрома. "Я увидел то, что ожидал. А все потому, что в последние годы мы вложили очень много денег в предприятия легпрома - где-то $870 млн, почти каждый год по $100 млн. Сейчас вы видите, что это абсолютно конкурентоспособная продукция, не стыдно одеть своих детей, самим одеться, кому-то посоветовать", - пояснил он.

Владимир Семашко констатировал, что полностью завершена модернизация ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение", "Камволь". "В "Камволь" мы вложили $107 млн. Сейчас предприятие набирает темпы. Если еще год-полтора назад оно производило 50-80 тыс. пог.м тканей в месяц, то в прошлом году - 207 тыс. Сегодня у них задание 260 тыс. Предприятие вышло на рентабельную работу: в августе было 3,5% рентабельности, по сентябрю мы ожидаем, что будет более 4%", - рассказал вице-премьер.

Он констатировал, что завершается модернизация фабрики №3 Оршанского льнокомбината: "Года три назад фабрику №3 сделали, и это дало результат. Если комбинат балансировал на уровне нулевой рентабельности, то прошлый год они закончили с рентабельностью 16,8%". По словам Владимира Семашко, этому поспособствовало то, что после модернизации фабрики №3 предприятие получило совершенно новую продукцию, которая сейчас поставляется не только на внутренний рынок и в ближнее зарубежье, но и страны Евросоюза, Северную Америку. "Структура продаж изменилась кардинальным образом. Если раньше 35-45% был экспорт, то в прошлом году - 80%, что и нужно Беларуси", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Также Владимир Семашко рассказал о техперевооружении кожевенных заводов. "Если взять комбинат в Гатово, то он, когда входил в модернизацию в 2013 году, производил 16 млн кв.дм кожи. В прошлом году - 130 млн, в этом будет 175 млн. Т.е. сейчас в 11 раз больше. И если в 2013 году он производил так называемый сырец - полусырье, которые мы продавали в Польшу, Италию, Испанию, а потом оттуда покупали готовое сырье, то сегодня он его сам производит. Если до модернизации предприятие было убыточным, то пока рентабельность 8%", - отметил вице-премьер.

Завершает модернизацию и холдинг "Марко". "Это частное предприятие, но оно с серьезной помощью государства заканчивает модернизацию своего производства и дает новую жизнь меховой фабрике. Все то, что производится в Беларуси, - и норка, и песец, и овчина - должно перерабатываться у нас. Мы не должны за бесценок продавать сырье. Все опушки, меховые отделки - все должно делаться у нас. При этом должны существенно вырасти объемы производства в целом - на 1,5 млн пар обуви в год", - сообщил Владимир Семашко.

По его словам, подготовлен проект указа еще по одному крупному обувному предприятию - СООО "Белвест". "Также должен существенно увеличиться объем производства после реализации проекта. Сейчас компания работает успешно, потому что развила сбытовую сеть. Только по России более 400 торговых точек, которые в разной степени ей принадлежат", - отметил заместитель премьер-министра.

Международная выставка-ярмарка по оптовой продаже товаров легкой и текстильной промышленности BelTexIndustry 2017 проходит в Минске 3-6 октября. Гостей и представителей предприятий ждет насыщенная деловая программа, новые встречи и бизнес-контакты, а также четыре дня знакомства с последними достижениями легкой промышленности в Беларуси и за рубежом.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.