Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семашко о договоренностях с Россией по поставкам нефти: вопрос решен до 2024 года включительно

Экономика 16.04.2017 | 21:52

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Договоренности с Россией гарантируют обеспечение поставок в Беларусь нефти в объеме 24 млн. т ежегодно. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в передаче "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", комментируя итоги нефтегазовых переговоров 13 апреля в Москве, сообщает БЕЛТА.

При этом вице-премьер напомнил, что, выполняя поручения президентов Беларуси и России, которые даны в Санкт-Петербурге 3 апреля, в Москве 13 апреля подписан пакет документов, который урегулировал вопросы взаимодействия Беларуси и России в нефтегазовой сфере. В соответствии с документами предусматривается восстановление объемов поставок нефти в Беларусь - до 24 млн. т ежегодно до 2024 года включительно.

"Можно констатировать, что, подписав документы по нефти, мы решили проблему до 2024 года включительно", - сказал вице-премьер.

Владимир Семашко также остановился на особенностях подписанных документов. "В прежнем соглашении было оговорено, что мы имеем право 24 млн т нефти в Беларуси переработать: 23 млн т поставляется трубопроводным транспортом плюс еще 1 млн т - железнодорожным. Но за эти два-три года железнодорожные тарифы так "разбежались", а нефть ведь идет издалека - центра России, из-за Урала, поэтому, по сути дела, это было символическое право использовать 24-й млн т, потому что тарифы железнодорожные по отношению к трубопроводным дают издержки $60-70 на каждой тонне, - пояснил вице-премьер. - Это было глубоко в убыток, если сравнить с той прибылью, которую заработает "Нафтан" и Мозырский НПЗ. Это было невыгодно".

В новом соглашении определено, что все 24 млн т нефти до 2024 года включительно будут поставляться нефтепроводным транспортом. "Только одно это в нынешнем году даст нам плюс примерно $93 млн в действующих ценах", - сказал он.

Кроме того, с Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 млн т нефтепродуктов в год - в основном это был высокооктановый бензин. "Сегодня мы констатируем, что Россия полностью закрыла потребность в высокооктановом топливе, отпала необходимость поставлять это топливо из Беларуси, - отметил вице-премьер. - Для нас это были издержки, если взять по факту прошлого года - более $100 млн, поэтому это очевидный выигрыш для наших НПЗ и бюджета".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?