Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семашко: правительство Беларуси обещает поддержку развитию совместных с Индией бизнес-проектов

Экономика 11.09.2017 | 11:49

11 сентября, Нью-Дели /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Правительство Беларуси обещает поддержку развитию совместных с Индией бизнес-проектов. Об этом сегодня на белорусско-индийском форуме в Нью-Дели заявил вице-премьер Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель премьер-министра подробно рассказал о преимуществах сотрудничества с Беларусью. Он отметил, что главными факторами привлекательности являются наукоемкость белорусской экономики, выгодные условия ведения бизнеса, географические преимущества, возможность продвижения продукции и услуг на общий рынок стран ЕАЭС.

Владимир Семашко подчеркнул, что объем двустороннего товарооборота, который по итогам 2016 года сложился на уровне около $400 млн, гораздо ниже потенциала Беларуси и Индии.

"Наша страна открыла свою экономику для иностранных инвесторов и приватизации, радикально упрощены процедуры регистрации и ведения бизнеса. Стратегия Беларуси амбициозна - войти в двадцатку мировых лидеров по благоприятному инвестиционному климату. Сегодня мы на 37-м месте в мире из 185 стран. Мы готовы к использованию самых современных форм инвестирования - от создания иностранных совместных предприятий до концессионных соглашений", - сказал вице-премьер.

Он предложил создавать совместные предприятия в Индии в тех отраслях, где Беларусь имеет признанный опыт производства, технологии и ноу-хау. "Правительство Беларуси гарантирует оказание всяческого содействия вновь создаваемым и действующим предприятиям в Индии", - подчеркнул Владимир Семашко.

Он отметил, что в Индии уже создан сервисный центр по обслуживанию самосвалов БелАЗ. "Наши машины по конкурентоспособной цене, техническому уровню, надежности отлично себя зарекомендовали в Индии. Во время этого визита будут подписаны соответствующие соглашения, приняты принципиальные решения о создании совместного предприятия по производству карьерной техники в Индии с достаточным уровнем локализации", - проинформировал заместитель премьер-министра.

Учитывая рост экономики Индии, тренд на увеличение объемов грузовых и пассажирских перевозок, Беларусь предлагает индийскому рынку линейку грузовых автомобилей и автобусов МАЗ. Заявлено о готовности создавать совместное предприятие по производству этих машин и их сервисному обслуживанию.

Есть хорошие перспективы и для развития взаимодействия в сельхозмашиностроении, поставок соответствующей белорусской продукции в Индию. "Хороший экономический эффект даст совместное производство продукции МТЗ - от мини-тракторов до энергонасыщенных, которые комплектуются любым навесным оборудованием. Будет подписан контракт о совместном производстве тракторной техники. Более того, в этом году подписан контракт и создано СП по производству зерно- и кормоуборочных комбайнов. Первые опытные образцы в конце октября поступят на ваш рынок для проведения испытаний. В следующем году мы предполагаем поставку для серийного производства", - сказал Владимир Семашко.

Он акцентировал внимание, что белорусские производители предлагают своим партнерам целую систему машин для полного технологического цикла в сельхозпроизводстве.

"Приглашаем индийский бизнес инвестировать в Беларуси. Приоритетные проекты получают беспрецедентные льготы. Один из главных приоритетов для нас - это фармацевтика, био- и нанотехнологии. Это растущие рынки", - заявил вице-премьер.

Владимир Семашко добавил, что Беларусь готова каждый проект сопровождать специальными программами подготовки кадров как в Беларуси, так и в Индии.

Уже в ходе основной части бизнес-форума белорусские и индийские партнеры заключили 10 различных соглашений и меморандумов.

В их числе генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между Министерством здравоохранения Беларуси и компанией Hetero Labs Limited; трехстороннее соглашение об основных условиях между Минздравом, компанией "Глоринкор" и компанией Biocon Limited; трехстороннее соглашение об основных условиях между Минздравом, "Глоринкор" и компанией Cadila Healthcare Limited.

Подписан также меморандум о взаимопонимании между агентством "Инвест Индия" и Национальным агентством инвестиций и приватизации.

Заключен меморандум о взаимопонимании между индийской Ассоциацией туроператоров и Республиканским союзом туристической индустрии. Подписано соглашение об информационном сотрудничестве и координации между Республиканским союзом туристической индустрии и компанией Salvia Promoters Private Limited.

Меморандум о развитии совместного предприятия Gomselmash India Private Limited подписан между ОАО "Гомсельмаш" и компанией DVR Infratech Private Ltd. Заключен также контракт между ОАО "Гомсельмаш" и Gomselmash India Private Limited на поставку сельхозтехники.

Еще один документ - соглашение о сотрудничестве между ОАО "БелАЗ" и компанией M/s BGR Mining & Infra Ltd. (BGR MIL).

Меморандум о взаимопонимании с индийским партнером заключила также компания "Аэромаш".

В настоящее время представители белорусских министерств и ведомств продолжают двусторонние переговоры в Нью-Дели. Ожидается, что по итогам дня пакет перспективных договоренностей и конкретных соглашений значительно пополнится.-0-

Семашко: сотрудничество с Индией в фармацевтике позволит снизить стоимость ряда лекарств в БеларусиСемашко: сотрудничество с Индией в фармацевтике позволит снизить стоимость ряда лекарств в Беларуси
"Надо искать варианты, чтобы удешевить лекарства. Потому что есть парадоксальная ситуация, когда некоторые виды лекарств у нас дороже не на проценты, а в разы по отношению с аналогичными за границей, - сказал вице-премьер.

Улахович: каждую неделю в БелТПП поступают предложения о сотрудничестве с партнерами из ИндииУлахович: каждую неделю в БелТПП поступают предложения о сотрудничестве с партнерами из Индии
В бизнес-форуме в Нью-Дели принимали участие многочисленные представители белорусских компаний, в том числе работающих в сфере машиностроения, нефтехимии, энергетики, легкой промышленности, науки, здравоохранения, фармацевтики, логистики, туризма.

Белорусско-индийские фармпроизводства будут повышать локализацию - МалашкоБелорусско-индийские фармпроизводства будут повышать локализацию - Малашко
"Более 250 субстанций мы приобретаем от индийских предприятий. Успехи белорусской фармпромышленности известны, но вместе с тем мы должны выходить на новые уровни, новые лекарственные препараты и технологии", - рассказал Валерий Малашко.

Беларусь и Индия готовят программу совместной деятельности в образованииБеларусь и Индия готовят программу совместной деятельности в образовании
По словам Игоря Карпенко, программа будет в том числе включать подготовку кадров высшей квалификации, совместную реализацию научных проектов с вузами. "Мы должны выйти в перспективе на подписание двусторонних договоров между конкретными вузами Беларуси и Индии", - отметил он.

От аграрной сферы до нанотехнологий - Гусаков рассказал о сотрудничестве Беларуси и Индии в наукеОт аграрной сферы до нанотехнологий - Гусаков рассказал о сотрудничестве Беларуси и Индии в науке
В ближайшее время стороны обменяются делегациями, которые позволят как более детально определить новые направления сотрудничества, так и довести до конца уже начатое. Есть точки соприкосновения у ученых двух стран в области космических исследований, машиностроении, в том числе в сфере электротранспорта.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.465 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный белорусский обряд "Тянуть Коляду на дуба" в деревне Новины

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов