Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семашко: произведенные в Беларуси автокомпоненты должны превосходить конкурентов по качеству и цене

Экономика 06.12.2015 | 21:38

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Автокомпоненты, произведенные в Беларуси для СЗАО "БелДжи", должны превосходить конкурентов и по качеству, и по цене. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Это будут детали, разработанные в Беларуси по техническим заданиям, согласованным с нашими китайскими партнерами. Они по надежности должны превосходить конкурентов, по ценовому параметру также. Если стоимость компонентов дешевле, то и цена конечного продукта будет ниже", - отметил Владимир Семашко.

Он напомнил, что белорусско-китайское предприятие "БелДжи" работает с 2013 года и занимается крупноузловой сборкой автомобилей. За это время собрано 13,5 тыс. автомобилей. "Динамика положительная. Автомобили уже практически все проданы", - констатировал вице-премьер.

Следующим этапом должна стать сборка с локализацией не менее 50%. "Для этого нужно уметь сварить корпус, подготовить его к покраске, покрасить, собрать автомобиль, причем с присутствием значительных объемов белорусских узлов, деталей", - пояснил Владимир Семашко. Но сначала уровень локализации составит 30% - это должно произойти к концу 2016 года. "Такие автомобили имеют право продаваться в ЕАЭС. Соглашение подписано, согласовано с партнерами. Стоит задача к 1 июля 2018 года выйти на уровень локализации 50%. Программа разработана, более 100 деталей находятся в разной стадии разработки", - сказал заместитель премьер-министра.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы все чаще выбирают Беларусь, Владимир Семашко отметил, что страна работает системно, ни разу не сорвала ни одного контракта. "Автомобили, собранные в Беларуси, на рынках Таможенного союза, ЕАЭС, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны с точки зрения надежности", - сказал он. Также он обратил внимание на удачное транспортно-логистическое расположение.

Инвестиционным контрактом предусмотрено, что мощность первой очереди завода составит 60 тыс. автомобилей в год. "Но производственные мощности, цеха, все площадки, инфраструктура рассчитаны на 120 тыс. авто", - констатировал Владимир Семашко. Относительно рынков сбыта вице-премьер отметил, что в настоящее время автомобили Geely занимают 4% российского рынка, причем аналитики прогнозируют, что в ближайшие три года доля вырастет до 10%. И это только рынок России, а есть еще казахстанский и другие. "Думаю, что 120 тыс. – реальная цифра, которую можно и нужно будет поставлять из Беларуси", - подытожил Владимир Семашко.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?