Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Семашко: в Беларуси необходимо развивать углубленную переработку древесины

Экономика 16.09.2015 | 14:45

16 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо развивать углубленную переработку древесины. Об этом заявил сегодня на открытии XXII Международной специализированной выставки-ярмарки "Мебель-2016" заместитель премьер-министра Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уже сделали много, чтобы минимизировать затраты и снизить себестоимость заготовки леса. Кроме того, построили девять заводов по производству плит, идет процесс выхода их на проектные мощности. Дальше в планах - более глубокая переработка древесины", - пояснил он. В настоящее время глубина переработки древесины в Беларуси составляет 65-70%.

Владимир Семашко подчеркнул, что ввод девяти предприятий, среди которых ОАО "Ивацевичдрев", "Мостовдрев", "Речицадрев", позволит концерну "Беллесбумпром" увеличить объемы товарной продукции в 2,5 раза. "Производство плит - это хорошо, это уже определенный уровень переработки. Когда продаешь кругляк за $30-40 - это одно, а когда продаешь плиту за $120-150, иногда и $200, - это другое. Здесь и большая добавленная стоимость, и поступления в бюджет, и зарплаты работников, рабочие места. Но ведь с этого куба древесины можно иметь доход в $500-1000, а для этого надо делать мебель, доводить глубину переработки до 100%", - отметил он.

По словам Владимира Семашко, строительство мебельных фабрик целесообразно осуществлять на уже действующих предприятиях деревообработки. "Средств понадобится гораздо меньше, чем для плитных производств. Если взять "Ивацевичдрев", то на этот проект ушло около 150 млн евро. Чтобы построить там сейчас мебельную фабрику, понадобится где-то 25-30 млн евро", - отметил он. По словам вице-премьера, в том же ОАО "Ивацевичдрев" сейчас рассматривается возможность производства пеллетов. "Пеллеты востребованы в Европе, да и у нас уже тоже. Их можно продавать по $120-140 за кубометр", - сообщил он.

XXII Международная специализированная выставка-ярмарка "Мебель-2016" проходит в Минске с 16 по 20 сентября. Участие в ней принимают около 200 производителей мебели из 9 стран. По традиции самая широкая экспозиция у белорусских производителей. Свои лучшие разработки демонстрируют около 20 предприятий отрасли. Среди них флагманы мебельной промышленности ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", ОАО "Гомельдрев", ЗАО "Молодечномебель", ОАО "Слониммебель", ОАО "Бобруйскмебель", "Гомельская мебельная фабрика "Прогресс". Отдельным блоком представлены производители древесной плитной продукции. Это модернизированные деревообрабатывающие предприятия ОАО "Ивацевичдрев", "Речицадрев", "Мостовдрев" и другие.

Деловая программа выставки будет насыщена различными бизнес-семинарами и мастер-классами. Акцент делается на маркетинговой деятельности и организации эффективной рекламы товаров белорусского производства. С учетом того что на выставку приглашены многочисленные иностранные компании, концерн планирует проведение ряд деловых встреч с потенциальными зарубежными партнерами по вопросам взаимовыгодного сотрудничества в сфере деревообработки и производства мебели. Кроме того, во время выставки пройдут два конкурса среди производителей мебели. Будет определено Лучшее мебельное предприятие 2015 года и Лучшая мебель Беларуси-2015.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?