Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сенаторы одобрили законопроект об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2014 год

Экономика 30.06.2015 | 16:57

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики Национального собрания Беларуси сегодня на заседании одобрил законопроект об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2014 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, за прошлый год в республиканский бюджет поступило доходов на сумму Br128,2 трлн, или 104,3% уточненного годового плана. По расходам получилась сумма в Br122,8 трлн, или 97,9%, с профицитом в сумме Br5,4 трлн, или 0,7% ВВП. Это превышение доходов над расходами было направлено на исполнение гарантий правительства перед банками и погашение части государственного долга.

В целом бюджет 2014 года был сформирован на основе прогнозных параметров социально-экономического развития Беларуси и утвержден по доходам-расходам в сумме Br128,6 трлн с нулевым дефицитом.

Также сенаторы одобрили законопроект об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси за прошлый год. Ранее в Беларуси был утвержден бюджет фонда по доходам в сумме Br95 трлн и по расходам - Br93,6 трлн, с превышением доходов над расходами за счет средств профессионального пенсионного страхования в сумме Br1,4 трлн. При этом указом №611 от 22 декабря 2014 года уточнены отдельные статьи бюджета фонда. В результате общая сумма доходов не изменилась, расходы увеличились на Br839,4 млрд, прежде всего за счет роста сумм на выплату пенсий в связи с повышением их размера. В результате внесенных изменений в бюджет фонда уточненный план по доходам в 2014 году в общей сумме остался на ранее утвержденном уровне - Br95 трлн, по расходам - Br94,5 трлн, с превышением доходов над расходами на Br568 млрд. По факту бюджет исполнен с профицитом в сумме Br226,6 млрд.

На заседании Совет Республики одобрил законопроект об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда департамента исполнения наказаний МВД в 2014 году. Доходы этого фонда составили более Br8,8 млрд - 58,7% запланированного объема. Изначально расходы бюджета фонда были утверждены на 2014 год в сумме Br15 млрд, исходя из того что доходы составят ту же сумму. Невыполнение доходной части фонда связано с тем, что объемы производства промышленной продукции и ее реализации в системе ДИН были недостаточными, однако департамент принимает меры по расширению собственного производства и кооперированных связей.

Расходы фонда в 2014 году в итоге составили около Br5,4 млрд - 36,4% от запланированного показателя. То есть бюджет фонда был исполнен с превышением доходов над расходами на сумму более Br3,3 млрд. По состоянию на 1 января 2015 года остаток средств фонда на расчетном счете ДИН составил около Br2,4 млрд.

Еще один одобренный законопроект - отчет об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда гражданской авиации за 2014 год. Объем доходов и расходов фонда на прошлый год был рассчитан в размере Br120 млрд. Доходы бюджета фонда составили Br70,5 млрд, или 58,8% утвержденного плана. Фонд формировался за счет отчислений от прибыли (до 50%), остающейся в распоряжении авиационных организаций, подчиненных Министерству транспорта и коммуникаций, и прибыли (до 50%) от деятельности негосударственных организаций в области гражданской авиации; амортизационных отчислений (до 50%) от основных фондов авиационных организаций, подчиненных Минтрансу; выручки от реализации имущества авиационными организациями, подчиненными Минтрансу, и за счет других источников.

Фактические расходы фонда за 2014 год составили Br56,7 млрд, или 47,3% утвержденного плана.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром