Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сенаторы одобрили законопроект об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2014 год

Экономика 30.06.2015 | 16:57

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики Национального собрания Беларуси сегодня на заседании одобрил законопроект об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2014 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, за прошлый год в республиканский бюджет поступило доходов на сумму Br128,2 трлн, или 104,3% уточненного годового плана. По расходам получилась сумма в Br122,8 трлн, или 97,9%, с профицитом в сумме Br5,4 трлн, или 0,7% ВВП. Это превышение доходов над расходами было направлено на исполнение гарантий правительства перед банками и погашение части государственного долга.

В целом бюджет 2014 года был сформирован на основе прогнозных параметров социально-экономического развития Беларуси и утвержден по доходам-расходам в сумме Br128,6 трлн с нулевым дефицитом.

Также сенаторы одобрили законопроект об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси за прошлый год. Ранее в Беларуси был утвержден бюджет фонда по доходам в сумме Br95 трлн и по расходам - Br93,6 трлн, с превышением доходов над расходами за счет средств профессионального пенсионного страхования в сумме Br1,4 трлн. При этом указом №611 от 22 декабря 2014 года уточнены отдельные статьи бюджета фонда. В результате общая сумма доходов не изменилась, расходы увеличились на Br839,4 млрд, прежде всего за счет роста сумм на выплату пенсий в связи с повышением их размера. В результате внесенных изменений в бюджет фонда уточненный план по доходам в 2014 году в общей сумме остался на ранее утвержденном уровне - Br95 трлн, по расходам - Br94,5 трлн, с превышением доходов над расходами на Br568 млрд. По факту бюджет исполнен с профицитом в сумме Br226,6 млрд.

На заседании Совет Республики одобрил законопроект об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда департамента исполнения наказаний МВД в 2014 году. Доходы этого фонда составили более Br8,8 млрд - 58,7% запланированного объема. Изначально расходы бюджета фонда были утверждены на 2014 год в сумме Br15 млрд, исходя из того что доходы составят ту же сумму. Невыполнение доходной части фонда связано с тем, что объемы производства промышленной продукции и ее реализации в системе ДИН были недостаточными, однако департамент принимает меры по расширению собственного производства и кооперированных связей.

Расходы фонда в 2014 году в итоге составили около Br5,4 млрд - 36,4% от запланированного показателя. То есть бюджет фонда был исполнен с превышением доходов над расходами на сумму более Br3,3 млрд. По состоянию на 1 января 2015 года остаток средств фонда на расчетном счете ДИН составил около Br2,4 млрд.

Еще один одобренный законопроект - отчет об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда гражданской авиации за 2014 год. Объем доходов и расходов фонда на прошлый год был рассчитан в размере Br120 млрд. Доходы бюджета фонда составили Br70,5 млрд, или 58,8% утвержденного плана. Фонд формировался за счет отчислений от прибыли (до 50%), остающейся в распоряжении авиационных организаций, подчиненных Министерству транспорта и коммуникаций, и прибыли (до 50%) от деятельности негосударственных организаций в области гражданской авиации; амортизационных отчислений (до 50%) от основных фондов авиационных организаций, подчиненных Минтрансу; выручки от реализации имущества авиационными организациями, подчиненными Минтрансу, и за счет других источников.

Фактические расходы фонда за 2014 год составили Br56,7 млрд, или 47,3% утвержденного плана.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси