Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Серийное производство двигателей на заводе "МАЗ-Вейчай" запустят до конца 2018 года

Экономика 13.09.2017 | 12:55
Во время церемонии
Во время церемонии

13 сентября, Смолевичский район /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Серийное производство двигателей на совместном предприятии ООО "МАЗ-Вейчай", которое Минский автозавод и китайская компания Weichai Power построят в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", будет запущено до конца 2018 года. Об этом сообщил журналистам после церемонии закладки первого камня на месте строительства завода генеральный директор ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "БелавтоМАЗ" Дмитрий Катеринич, передает корреспондент БЕЛТА.

На новом заводе, который разместится на территории 2,5 га, будут выпускать дизельные двигатели для грузовиков, спецмашин и автобусов. "8 ноября 2018 года будем открывать завод, это значит, в этом же месяце будет выпущен первый двигатель. Серийное производство начнется до конца 2018 года", - сказал Дмитрий Катеринич.

Он также отметил, что МАЗ в настоящее время - один из немногих производителей в области машиностроения, не имеющих собственных двигателей. "Мы перешли к выпуску автомобилей классов Евро-5, Евро-6. Таким автомобилям необходимы хорошие сервис и диагностика, для этого надо затрачивать огромные ресурсы на закупку диагностического оборудования. Не имея собственного двигателя, мы несем большие риски. Будем рассматривать вопрос о создании в Беларуси производства не только двигателей, но и всего силового агрегата", - сказал Дмитрий Катеринич.

Что касается финансирования создания СП, генеральный директор отметил, что, предварительно, доля МАЗа составит 30%, средства китайской компании - 70%. "Мы пошли по пути создания большого уставного фонда - $20 млн", - добавил он.

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин отметил, что для МАЗа создание производства двигателей - стратегический проект. "Будут созданы все условия для того, чтобы ввести завод в эксплуатацию в срок - в ноябре 2018 года", - заверил он.

Совместное предприятие станет резидентом индустриального парка и тем самым получит предусмотренные льготы и преференции. Проектная мощность завода составит от 20 тыс. моторов в год. Первоначально предприятие будет работать в одну смену, а когда достигнет годового объема в 10 тыс. агрегатов, перейдет на двухсменную работу. Мощность агрегатов составит от 220 л.с до 460 л.с. Моторы будут надежнее и выносливее аналогов: смогут без ремонта проработать как минимум 1,2 млн км пробега. Оснащенные ими грузовики будут бесплатно проходить техобслуживание после 40 тыс. км - против 30 тыс. км у автомобилей с моторами других брендов.

СП сможет полностью обеспечить потребности Минского автозавода в дизельных агрегатах. Около 30% моторов планируется экспортировать.

На первом этапе комплектующие будут поставлять только из Китая. В дальнейшем производство поэтапно локализуют. В Беларуси сначала начнут создавать внешние элементы двигателей, навесное оборудование и аксессуары. Впоследствии локализация затронет и базовые детали двигателя, механическую обработку которых будут осуществлять белорусские предприятия.

Минский автозавод основан в 1944 году. Предприятие в режиме полного производственного цикла выпускает грузовую, пассажирскую, прицепную и специальную технику. Всего на заводе разработали и собирают более 500 моделей и 3 тыс. модификаций автомобилей, свыше 55 моделей прицепов и полуприцепов.

Первый завод Weichai Power был основан в 1946 году в китайском городе Вэйфан. Сейчас на предприятии работают более 12 тыс. сотрудников, включая 2,5 тыс. инженеров. Мощность производства - 900 тыс. двигателей в год. Компания выступает одним из крупнейших в мире производителей моторов для грузовых автомобилей.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция