Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сфера применения уголовной ответственности за лжепредпринимательство расширится - ДФР

Экономика 23.01.2015 | 14:44

23 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси расширится сфера применения уголовной ответственности за лжепредпринимательство. Об этом сообщил начальник отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Николай Иваньков сегодня на онлайн-конференции "Борьба с лжепредпринимательством", которая проходит на сайте БЕЛТА.

"В ближайшее время уголовная ответственность за лжепредпринимательство не усилится, но сфера ее применения расширится", - сказал представитель ДФР. 28 января 2015 года вступает в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2015 года №241-З, которым вносятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс. Они направлены на совершенствование уголовно-правовой квалификации действий лиц за создание лжепредпринимательских структур (ст.234 УК изложена в новой редакции), вводится специальная уголовная ответственность в отношении лиц, незаконно распоряжающихся денежными средствами по банковским счетам (дополнение УК ст. 2341).

В частности, будет подлежать криминализации деятельность по государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также по созданию или приобретению юридического лица (доли в уставном фонде) на имя подставного лица, повлекшее причинение ущерба в крупном размере либо сопряженная с получением незаконной имущественной выгоды в таком же размере (ст. 234 УК). Эти изменения направлены на фактических инициаторов и организаторов лжеструктур, а не лиц, формально выступивших в качестве учредителей или зарегистрировавшихся в качестве индивидуальных предпринимателей, подчеркнул Николай Иваньков.

По его словам, криминализация действий, содержащихся в ст. 2341 УК, в корреспонденции с дополняемой законом ст. 11.81 КоАП обусловлена необходимостью противодействия проведению незаконных безналичных платежей, которые используются для взаиморасчетов по бестоварным сделкам, для обналичивания денежных средств, а также в целях введения в заблуждение мошенниками добросовестных налогоплательщиков, которые полагают, что совершение платежей по безналичному расчету гарантирует порядочность их партнера. Введение этой нормы позволит правоохранительным органам эффективнее пресекать деятельность подпольных офисов, в которых неуполномоченные лица проводят незаконные платежи, используя ключи доступа к банковским счетам лжеструктур, в том числе и иностранных компаний.

В новой редакции изложена статья 233: будет подлежать криминализации предпринимательская деятельность, которая в соответствии с законодательными актами является запрещенной и сопряженная с получением дохода в крупном размере. Изменен подход к определению размера дохода от незаконной предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), при котором из общей выручки будут вычитаться косвенные налоги и документально подтвержденные затраты. Также вносятся изменения в статью 242 УК, согласно которой преступлением будет являться уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения кредиторской задолженности в крупном размере не только по вступившему в законную силу решению суда, но также и по определению или постановлению суда.

Кроме этого, органы финансовых расследований (ОФР) дополнительно наделяются полномочиями осуществлять дознание по уголовным делам о коррупционных преступлениях в экономической сфере, что позволит ОФР более качественно выполнять задачи по обеспечению экономической безопасности государства, резюмировал участник онлайн-конференции.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром