Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шапиро предлагает запустить механизм саморегулирования экономики

Экономика 22.06.2016 | 16:58
Семен Шапиро
Семен Шапиро

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо запустить механизм саморегулирования экономики и привлекать капитал не на депозиты банков, а в народно-хозяйственный комплекс. С таким предложением выступил председатель Минского облисполкома Семен Шапиро сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор озвучил пять макроэкономических задач, актуальных для республики на данном этапе развития.

Так, Семен Шапиро считает, что Национальному банку и правительству необходимо выработать такую денежно-кредитную политику, которая способствовала бы привлечению капитала не на депозиты банков, а в народно-хозяйственный комплекс. "Необходимо прекратить перекачивание финансовых ресурсов из экономики предприятий через банки к определенному кругу лиц, которые сегодня вкладывают деньги в депозиты. Фактически работники предприятий иногда недополучают зарплату, а предприятия, оплачивая высокие процентные ставки по кредитам, отдают эти деньги другой части общества, которая смогла себе позволить такие вложения", - подчеркнул председатель облисполкома. Он видит прямую корреляцию между удешевлением кредитных ресурсов и ростом валового регионального продукта.

Относительно стимулирования привлечения инвестиций он отметил, что "основа благосостояния белорусского общества находится не в иностранных, а в наших руках". "Сейчас важно объединить экономические интересы граждан и государства. Полагаю, мы должны предусмотреть условия для формирования собственника из числа соотечественников через механизм включения их сбережений в акционерные капиталы субъектов хозяйствования, развивая рынок ценных бумаг. А также через право предоставлять в своеобразный лизинг неэффективно работающие предприятия нашим гражданам с возможностью их выкупа в течение последующих лет", - высказал мнение Семен Шапиро. Дополнительным ресурсом, по его словам, может стать и частный капитал, который в случае вложения в реальный сектор экономики не подлежал бы проверке на предмет его происхождения. "Каждый клочок нашей земли, который неэффективно используется, нужно передать тем, кто в состоянии его обработать и на этом заработать. В Минской области начата такая работа. Подобрано более 200 фермерских участков, предлагаем всем, кто имеет деньги и желание приходить в эту сферу", - добавил губернатор.

Он также высказал предложение о том, что необходимо запустить механизм саморегулирования экономики. "Переживая за судьбу человека, государство иногда стимулирует не самые эффективные производства, теряя при этом немалые средства. Думаю, когда люди на себе ощутят издержки неэффективного управления экономикой предприятий, это отрезвит и руководителя, и коллектив. Каждый должен нести свою долю ответственности за судьбу родного предприятия", - считает председатель облисполкома.

Семен Шапиро призывает к взвешенному пониманию хозяйственного риска. "В последнее время многие руководители, к сожалению, не принимают решений из-за опасений каких-либо санкций административного или уголовного характера. У нас немало случаев, когда уголовные дела возбуждали за продажу продукции ниже себестоимости. Но ведь бывают обстоятельства, когда это делать экономически целесообразно и необходимо", - обосновал позицию губернатор.

Огромный резерв в повышении эффективности производства и соответственно благосостояния граждан он видит в личной мотивации. "Необходимо разрешить облисполкомам принимать решения, которые позволят уходить от повременной оплаты труда руководителей предприятий и руководителей системы госуправления к оплате за достигнутый объем производства, за рост объема диверсификации экспорта, за конечный финансовый результат", - предложил Семен Шапиро. По его словам, в стране уже есть опыт выплаты таких премиальных руководителям исполкомов и сельхозпредприятий за увеличение объемов реализации молока. "Как итог: выплатив миллионы за реализацию молока, мы увеличили эту реализацию на миллиарды. Думаю, подобная система стимулирования управленческого труда должна быть повсеместно", - резюмировал председатель Миноблисполкома.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд