Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Схема формирования оценочной стоимости жилья для приватизации прозрачна - Госкомимущество

Экономика 27.01.2015 | 13:49

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Схема формирования оценочной стоимости жилья для приватизации прозрачная. Об этом заявил в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Вячеслав Абрамов.

"Постановлением Совета Министров №421 определен очень простой алгоритм. Там находится формула, в которую должны подставляться те или иные цифры, и дальше это исключительно арифметические действия. Схема прозрачная и понятная, доступная каждому человеку", - подчеркнул он.

Статьей 141 действующего Жилищного кодекса Беларуси предусмотрено, что стоимость объекта приватизации определяется с учетом его потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации. В развитие этой нормы 28 мая 2013 года было принято постановление Совета Министров Беларуси №421 "Об утверждении положения об определении стоимости объектов приватизации". Согласно Положению для целей приватизации применяется оценочная стоимость жилого помещения с учетом его потребительских качеств. Она определяется путем умножения действительной стоимости такого помещения на коэффициенты его потребительских качеств. Эти коэффициенты определены приложением к названному выше постановлению.

"Указом №524, вступившим в действие в ноябре 2014 года, была введена норма, которая заключается в том, что если оценочная стоимость 1 кв.м приватизируемого жилого помещения, определенная в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, на 30% и более превышает определенную в том же порядке оценочную стоимость 1 кв.м двух или более аналогичных жилых помещений типовых потребительских качеств (по году ввода в эксплуатацию, территориальной принадлежности), то комиссия по приватизации, которая рассматривает заявление гражданина и производит данные расчеты, может обратиться к аттестованному оценщику за определением рыночной стоимости такого помещения", - отметил Вячеслав Абрамов. По его словам, в итоге в договор приватизации и в решение комиссии о приватизации будет включаться стоимость, которая будет наименьшей, - либо рыночная, либо оценочная.

Начальник управления оценки Госкомимущества Дина Соколовская дополнила, что расчет оценочной стоимости, который определен постановлением №421, включает в себя данные бухгалтерского учета, то есть в него входят данные по первоначальной стоимости помещения, отраженные в бухгалтерском учете предприятия, и данные по амортизации, также отраженные в учете предприятия. Кроме того, применяются коэффициенты потребительских качества жилого помещения, которые комиссия по приватизации выбирает в зависимости от расположения жилого помещения в доме (этаж), проходимости комнат, совмещенности санузла - в каждом конкретном случае смотрится отдельно. "И это все умножается на коэффициент качества жилой среды, который утверждается районным исполкомом в каждом конкретном районе", - констатировала она.

"Из личного опыта работы с гражданами хочу сказать, что все вопросы у них возникают из-за того, что с ними не работают по каким-то причинам на местах. Если гражданину при обращении в комиссию по приватизации доступно разъяснить, откуда взята та или иная цифра, участвующая в расчете, то половина вопросов у него исчезнет", - добавила Дина Соколовская.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?