Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ШОС поможет соединить "Один пояс - один путь" с ЕАЭС - китайский эксперт

Экономика 15.12.2015 | 10:22

15 декабря, Пекин /БЕЛТА - Синьхуа/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может помочь в сопряжении китайской стратегии "Один пояс - один путь" с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), а строительство проекта "Один пояс - один путь" откроет новые возможности для развития ШОС. Об этом заявил генсекретарь Центра по исследованию ШОС Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи в интервью агентству Синьхуа.

Вчера, 14 декабря, в китайском городе Чжэнчжоу открылось 14-е заседание Cовета глав правительств ШОС. Сунь Чжуанчжи отметил, что нынешнее заседание открылось в тот момент, когда стратегия "Один пояс - один путь" вступила в стадию осуществления. "Все члены и наблюдатели ШОС расположены вдоль "пояса и пути". В географическом плане главная идея ШОС и концепция "пояса и пути" совпадают друг с другом. "Пять связующих элементов", предусмотренные стратегией "пояса и пути" (политическая согласованность, единая инфраструктура, торговые связи, валютно-финансовые потоки, гуманитарные обмены), открывают ШОС новые шансы для развития, а также позволяют в дальнейшем расширить сотрудничество данной организации. Кроме того, в ШОС учрежден ряд механизмов встреч и сотрудничества. Ее страны-члены - Россия, Казахстан, Кыргызстан - одновременно являются участницами ЕАЭС. В связи с этим ШОС может выступать в качестве связующего звена двух региональных инициатив", - отмечает эксперт.

Как сообщается, по завершении заседания будет опубликовано заявление о региональном экономическом сотрудничестве. Премьер-министры соответствующих стран намерены подтвердить поддержку "пояса и пути" и содействие сопряжению данной инициативы со стратегиями развития разных стран, ЕАЭС и других региональных организаций. Кроме того, страны - члены ШОС готовы прилагать усилия по упрощению процедур торговли, содействию финансовому, производственному, инфраструктурному сотрудничеству, а также расширению состава организации. "Все это показывает, что взаимодействие в ШОС расширяется и углубляется", - подчеркнул китайский эксперт.

Беларусь впервые с момента приобретения страной статуса наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества принимает участие в Совете глав правительств стран - членов ШОС. Белорусскую делегацию возглавил заместитель главы Администрации Президента Беларуси, председатель белорусской части Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Николай Снопков. Планируется, что во время расширенного заседания совета с участием государств-наблюдателей 15 декабря Николай Снопков выступит с речью, в которой обозначит позиции Беларуси по поводу совместного продвижения проекта экономического пояса Шелкового пути, а также выскажет предложения по перспективным направлениям участия Беларуси в механизмах и проектах ШОС.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.