Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ШОС поможет соединить "Один пояс - один путь" с ЕАЭС - китайский эксперт

Экономика 15.12.2015 | 10:22

15 декабря, Пекин /БЕЛТА - Синьхуа/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может помочь в сопряжении китайской стратегии "Один пояс - один путь" с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), а строительство проекта "Один пояс - один путь" откроет новые возможности для развития ШОС. Об этом заявил генсекретарь Центра по исследованию ШОС Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи в интервью агентству Синьхуа.

Вчера, 14 декабря, в китайском городе Чжэнчжоу открылось 14-е заседание Cовета глав правительств ШОС. Сунь Чжуанчжи отметил, что нынешнее заседание открылось в тот момент, когда стратегия "Один пояс - один путь" вступила в стадию осуществления. "Все члены и наблюдатели ШОС расположены вдоль "пояса и пути". В географическом плане главная идея ШОС и концепция "пояса и пути" совпадают друг с другом. "Пять связующих элементов", предусмотренные стратегией "пояса и пути" (политическая согласованность, единая инфраструктура, торговые связи, валютно-финансовые потоки, гуманитарные обмены), открывают ШОС новые шансы для развития, а также позволяют в дальнейшем расширить сотрудничество данной организации. Кроме того, в ШОС учрежден ряд механизмов встреч и сотрудничества. Ее страны-члены - Россия, Казахстан, Кыргызстан - одновременно являются участницами ЕАЭС. В связи с этим ШОС может выступать в качестве связующего звена двух региональных инициатив", - отмечает эксперт.

Как сообщается, по завершении заседания будет опубликовано заявление о региональном экономическом сотрудничестве. Премьер-министры соответствующих стран намерены подтвердить поддержку "пояса и пути" и содействие сопряжению данной инициативы со стратегиями развития разных стран, ЕАЭС и других региональных организаций. Кроме того, страны - члены ШОС готовы прилагать усилия по упрощению процедур торговли, содействию финансовому, производственному, инфраструктурному сотрудничеству, а также расширению состава организации. "Все это показывает, что взаимодействие в ШОС расширяется и углубляется", - подчеркнул китайский эксперт.

Беларусь впервые с момента приобретения страной статуса наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества принимает участие в Совете глав правительств стран - членов ШОС. Белорусскую делегацию возглавил заместитель главы Администрации Президента Беларуси, председатель белорусской части Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Николай Снопков. Планируется, что во время расширенного заседания совета с участием государств-наблюдателей 15 декабря Николай Снопков выступит с речью, в которой обозначит позиции Беларуси по поводу совместного продвижения проекта экономического пояса Шелкового пути, а также выскажет предложения по перспективным направлениям участия Беларуси в механизмах и проектах ШОС.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси