Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Штрафы за торговлю без сертификатов будут в 100 раз меньше

Экономика 11.03.2016 | 20:43

Штрафы для предпринимателей, торгующих без сертификатов, планируют уменьшить в 100 раз. Об этом сообщил чиновник департамента по предпринимательству Министерства торговли в пресс-центре БЕЛТА.

На сегодняшний день за торговлю товарами без сертификата предприниматель обязан уплатить штраф, размер которого варьируется от 200 до 500 базовых величин. Таким образом, даже если в продаже имеется 1-2 предмета не имеющих сертификата, то суд не может назначить наказание меньше, чем 200 базовых величин. Министерство торговли со своей стороны предлагает снизить нижний порог всего до 2 базовых величин.

В принципе, предлагается вообще исключить саму сумму минимального наказания, обозначив только верхний предел штрафа. Однако юристы отмечают, что даже если минимальный штраф не прописан, то фактически он все равно существует и зависит от статуса штрафуемого. В одной и той же ситуации должностное лицо заплатит - 0,1 базовых, индивидуальный предприниматель – 2 базовые, юридическое лицо – 4 базовые величины.

Кроме того, случаются ситуации, когда предприниматели вынуждены платить штраф, который в 2 раза превышает стоимость товара, который ввезли незаконным путем. Министерство торговли стремиться исключить подобные ситуации.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.