Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сидорский потребовал активизировать привлечение инвестиций в малую энергетику

Экономика 05.07.2010 | 16:58
5 июля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал активизировать работу по привлечению инвестиций в малую энергетику. Соответствующее требование он озвучил сегодня во время посещения малой ГЭС на водосбросе Минской ТЭЦ-3 (Чижовское водохранилище), передает корреспондент БЕЛТА. В настоящее время эта ГЭС вводится в эксплуатацию. "Мы должны сделать так, чтобы это стало выгодным бизнесом, - такую задачу ставит перед нами Президент", - отметил премьер-министр. При этом он подчеркнул, что в первую очередь необходимо создать условия для привлечения инвесторов в строительство гидроэлектростанций. Премьер-министр добавил, что для инвесторов должны быть созданы максимально привлекательные условия, независимо от того, откуда они приходят. "Пусть идут китайские, белорусские и другие инвесторы - наша задача привлечь частный капитал, максимально использовать свои собственные природные ресурсы, превращать их в деньги, а не в разговоры", - подчеркнул он. Сергей Сидорский поручил министру энергетики проработать вопрос о создании более благоприятных условий для инвесторов. "Вы сегодня монополисты, вырабатываете электроэнергию и всем толкаете ее по своей цене", - сказал он министру. В то же время необходимо привлекать инвесторов и развивать частную инициативу в малой энергетике. При этом руководитель правительства отметил, что Беларусь готова предоставить инвесторам определенные льготы. По его словам, речь может идти об освобождении инвесторов от уплаты налогов на землю под потенциальные объекты, а также предоставлении им других преференций. Говоря о выполнении проектов в малой энергетике, в том числе по строительству мини-ГЭС, Сергей Сидорский добавил, что такие объекты должны быть простыми и доступными, без излишеств. "Мы должны делать все добротно и зарабатывать на этом деньги", - сказал он. Премьер-министр поручил пересмотреть программу по развитию малой энергетики в Беларуси. "Мы пересмотрим программу на 2011-2015 годы, рассмотрим ее в этом году, чтобы и самим строить объекты в этой отрасли, и давать такую возможность инвесторам", - пояснил Сергей Сидорский. Он также потребовал активизировать работу по организации переработки бытовых и иловых отходов. "Службы ЖКХ должны строить биогазовые установки, перерабатывать такие отходы и получать энергию", - сказал премьер-министр.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром