Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сидорский: знак "Сделано в ЕАЭС" должен стать престижным на мировом уровне

Экономика 30.09.2016 | 20:23

30 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Знак "Сделано в ЕАЭС" должен стать престижным на мировом уровне. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский сегодня в Сочи на панельной сессии "Регионы и общий рынок ЕАЭС: производственные цепочки" международного инвестиционного форума, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Назрела необходимость перехода к применению на нашем рынке единого понятия "Товар Евразийского экономического союза", - сказал Сергей Сидорский. - Тем более все предпосылки к воплощению этой идеи уже есть. Критериями определения такой продукции могут стать условия создания определенной части добавленной стоимости и выполнения определенных технологических операций на территориях нескольких государств союза".

По его словам, эти критерии позволят распространить на совместно произведенную продукцию эффективные инструменты поддержки, применять промышленные субсидии, допускать к государственным закупкам и создавать дополнительные стимулы для кооперации и развития производственных цепочек в приоритетных отраслях промышленности.

Сергей Сидорский подчеркнул важность развития производственной кооперации в союзе и расширения участия производителей ЕАЭС в глобальных производственных цепочках. Он также отметил, что Евразийская экономическая комиссия работает над обеспечением равных конкурентных условий на рынке союза при предоставлении государствами мер поддержки промышленности.

Директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев проинформировал о проводимой в союзе промышленной политике по стимулированию развития производственных цепочек. "Для реализации промышленной политики в нашем распоряжении имеется набор инструментов, одни из которых создают стимулы, а другие - устанавливают ограничения. В первом случае речь идет о стимулировании перспективных форм кооперации, производства в приоритетных отраслях, во втором - об ограничении использования мер государственной поддержки, искажающих нормальные рыночные отношения и в конечном счете препятствующих развитию производственных цепочек", - отметил он.

Николай Кушнарев также рассказал о возможностях финансовой поддержки интеграционных проектов. "На данном этапе мы проводим работу по использованию инструментов Евразийского банка развития для приоритетного финансирования совместных проектов с кооперационным эффектом", - сообщил он.

Сейчас все более распространенными становятся услуги в области обработки сырья, материалов и комплектующих, принадлежащих заказчику и по технологии заказчика, то есть практика субконтрактации. Важное значение при этом имеет обеспечение беспрепятственного трансфера технологий и соблюдение прав интеллектуальной собственности.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития