Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система госзакупок из одного источника будет четко регламентирована - МАРТ

Экономика 15.08.2018 | 17:23
Павел Жуковский
Павел Жуковский

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая редакция закона о государственных закупках, которая вступит в силу с 1 июля 2019 года, регламентирует систему закупок из одного источника. Об этом сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли Павел Жуковский.

В первую очередь новая редакция закона четко закрепляет условия проведения закупки. Предусмотрена норма о том, что если организация проводила конкурентную закупку, в которой были обозначены определенные условия поставки, оплаты, предмет, требования к участнику, то при переходе к закупке из одного источника эти условия нельзя будет изменить. К примеру, если было написано, что нужно поставить товар в течение пяти дней и в таком случае будет проведена предоплата, то поставить продукцию через месяц или два будет запрещено, поскольку это меняет условия проведения процедуры. "Бывает, что организации не участвуют в процедуре, поскольку чтобы поставить какое-то серьезное оборудование, нужно его изготовить или ввезти из-за рубежа, что требует времени. А когда многие заказчики сначала устанавливают сроки поставки в пять дней, а потом, когда процедура переходит в разряд закупок из одного источника, появляются сроки чуть ли не 180 дней. Соответственно, становится понятно, что это делается под конкретного поставщика", - пояснил представитель ведомства.

Павел Жуковский отметил, что МАРТ подготовит проект постановления, который установит порядок и процедуру маркетинговых исследований рынка при проведении закупки из одного источника. Будет определено количество поставщиков, к которым нужно обратиться, каким образом рассылать приглашения, как подбирать поставщиков, как составлять справку, т.е. четко прописано, как проводить данную процедуру.

"Также мы планируем, и новый закон содержит соответствующую компетенцию Совета Министров, установить порядок проведения закупок из одного источника малого объема посредством информационных ресурсов, - продолжил Павел Жуковский. - Иными словами, это будет электронный магазин, в котором появится возможность совершить закупку одним кликом". Это коснется закупок малого объема - от 50 до 300 БВ. По его словам, таких закупок субъектами хозяйствования совершается очень много. Если закупки, к примеру, канцелярских товаров, будут превышать 50 БВ, то нужно будет открыто закупать на данной площадке. "Соответственно, будет рынок, конкурентные предложения, на этой площадке будут представлены поставщики, их цены - вот из них по определенным критериям и нужно будет выбирать. Плюс площадка будет формировать реестр, который будет выгружаться заказчику. И если он купил товар намного дороже средней цены - это надо будет обосновать. Конечно, окончательная стоимость может зависеть от разных условий - сроков поставки, предоплаты и т.д., но надо будет объяснить, почему товар приобретен дороже", - пояснил представитель МАРТ. Данная электронная площадка будет организована на базе Государственной информационно-аналитической системы (ГИАС).

Кроме того, МАРТ намерен продолжить электронизацию процесса закупок. "Начнем с малых закупок, после чего, возможно, перейдем на остальные. Перечень случаев, когда можно применять процедуру закупки из одного источника, в законе большой. По итогу, возможно, перейдем к сокращению перечня", - рассказал он. Помимо этого, заказчики будут обязаны размещать в ГИАС справку о закупке из одного источника, что сейчас не делается. "Это сделает процедуру более открытой. Там будет видно, с кем прорабатывался вопрос закупки, соответственно, позволит и жаловаться поставщикам. Благодаря гласности в этом процессе и учитывая более строгие правила, мы ожидаем снижения количества закупок из одного источника", - резюмировал Павел Жуковский.

По данным ведомства, в первом полугодии 2018 года проведено более 230 тыс. процедур закупок, из них 53% - из одного источника. За этот период заключено более 200 тыс. договоров субъектами хозяйствования - получателями бюджетных средств на сумму Br2 млрд, из них 65% закупок было осуществлено из одного источника, 35% - в результате конкурентных процедур. -0-

Обжаловать процедуру госзакупки можно будет только в электронном видеОбжаловать процедуру госзакупки можно будет только в электронном виде
"Кроме того, новый закон четко оговаривает, что должна содержать жалоба. Это значительно сократит количество необоснованных обжалований", - отметил Павел Жуковский.

Систему дополнительного образования по госзакупкам будут развивать в БеларусиСистему дополнительного образования по госзакупкам будут развивать в Беларуси
Новая редакция закона "О государственных закупках товаров, работ, услуг" устанавливает требования к квалификации специалистов заказчика и членов комиссии заказчика (организатора).

Нормативно-правовую базу к обновленному закону о госзакупках планируется разработать до конца годаНормативно-правовую базу к обновленному закону о госзакупках планируется разработать до конца года
"Необходимо не только максимально урегулировать все вопросы в подзаконных актах, но и максимально полно их разъяснить, чтобы у людей меньше возникало вопросов", - подчеркнул начальник управления МАРТ.

Внедрение зеленых закупок в Беларуси планируется начать в середине 2019 годаВнедрение зеленых закупок в Беларуси планируется начать в середине 2019 года
В настоящее время Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с ПРООН активно работают над формированием перечня товаров, которые будут подпадать под понятие "зеленые закупки".

Лучшие мировые практики в сфере госзакупок представят на семинаре в МинскеЛучшие мировые практики в сфере госзакупок представят на семинаре в Минске
Также ожидается участие экспертов из стран, присоединившихся к соглашению ВТО по госзакупкам. Они поделятся своим опытом, расскажут, какие преимущества дает участие в соглашении о госзакупках ВТО и какие угрозы несет для местного рынка.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?