Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система захоронения коммунальных отходов в Беларуси будет оптимизирована к 2015 году

Экономика 13.10.2010 | 15:05
13 октября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. В Беларуси сеть объектов захоронения коммунальных отходов будет оптимизирована к 2015 году. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик на XV Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе, передает корреспондент БЕЛТА. Как отметил первый замминистра, в ходе оптимизации эти объекты будут обеспечены необходимыми защитными сооружениями и оборудованием, предотвращающими загрязнение окружающей среды отходами, продуктами их взаимодействия и разложения. Запланировано ввести в эксплуатацию к 2016 году и комплекс по переработке и захоронению опасных отходов производства, образующихся на территории страны. Кроме того, будет проведена поэтапная ликвидация захоронений непригодных пестицидов, обеспечено недопущение образования их дополнительных объемов. По словам Виталия Кулика, эти мероприятия будут реализованы с целью предотвращения вредного воздействия отходов и объектов их захоронения на окружающую среду. "Вопрос обращения с отходами требует особого внимания, несмотря на значительные достижения в этой области", - подчеркнул первый замминистра. Он добавил, что уже проделана серьезная работа для обновления и совершенствования нормативно-правовой базы уровня использования отходов производства, создания и совершенствования системы обращения с отходами в сельских населенных пунктах. "Несмотря на это, проблема увеличения объемов накопления отходов, особенно опасных и крупнотоннажных остается актуальной", - отметил Виталий Кулик. Он сообщил, что в предстоящий период Беларуси необходимо решать вопросы внедрения наилучших доступных технических методов, направленных на уменьшение объемов образования и увеличение объемов использования отходов. Так, предусмотрен ряд мер, направленных на вовлечение отходов в гражданский оборот. Среди них строительство мусороперерабатывающих заводов в населенных пунктах с количеством населения 70-100 тыс. человек, введение в эксплуатацию объектов по использованию горючей фракции твердых коммунальных отходов, внедрение систем раздельного сбора коммунальных отходов, а также реализация принципа расширенной ответственности производителя и импортера.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: сокращение поставок российской нефти должно быть замещено альтернативными вариантами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?