Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система защиты прав потребителей финансовых услуг будет создана на базе Нацбанка Беларуси

Экономика 22.12.2015 | 13:23

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система защиты прав потребителей финансовых услуг с учетом мировой практики будет создана на базе Нацбанка Беларуси. Об этом говорится в указе №505 об основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год, который размещен сегодня на сайте регулятора.

"Продолжится реализация мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения, создание на базе Национального банка целостной системы защиты прав потребителей финансовых услуг с учетом лучшей мировой практики", - сказано в документе.

Согласно указу, в 2016 году в Беларуси продолжится работа по совершенствованию правового регулирования деятельности микрофинансовых и лизинговых организаций, включая комплексное регулирование лизинга жилья. "В сфере совершенствования финансовых механизмов по стимулированию экспорта дальнейшее развитие получит такая форма кредитования торговых операций, как форфейтинг (операция по покупке финансовым агентом коммерческого обязательства заемщика перед кредитором. - Прим. БЕЛТА)", - отмечено в документе.

В будущем году развитие института формирования кредитных историй будет направлено на расширение перечня сведений, аккумулирующихся в кредитных историях субъектов, информацией о договорах лизинга, получаемой от небанковских участников финансового рынка.

Информационная политика Национального банка будет направлена на подробное разъяснение решений, принимаемых в соответствии с денежно-кредитной политикой, с привлечением широкого круга средств массовой информации и представителей экспертного сообщества. "Расширится практика общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов хозяйствования и населения Беларуси", - говорится в указе.

Кроме того, в 2016 году Нацбанк продолжит совершенствовать регулирование банковских операций на рынках денежных переводов. "В целях упрощения процедуры представления банковских гарантий и электронного взаимодействия органов государственного управления и банков будут проводиться мероприятия по созданию реестра банковских гарантий", - сообщается в документе.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси