Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ситуацию с заготовкой кормов надо срочно исправлять - Мясникович

Экономика 10.06.2015 | 20:41

10 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Ситуацию с заготовкой кормов надо срочно исправлять. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович сегодня на заседании коллегии Комитета государственного контроля, на котором были рассмотрены результаты контроля за подготовкой и проведением весенне-полевых работ в сельхозорганизациях, а также за наведением порядка на земле и сельхозобъектах, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович считает, что многие руководители на местах бездействуют. "Нельзя допустить провала кормозаготовительной кампании, это может нанести удар по животноводству. Надо все силы бросить на заготовку кормов".

Начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Сергей Федченко также отметил, что сельхозорганизации ненадлежащим образом подготовлены к заготовке кормов. Из-за недостаточного внесения удобрений на площади, отданные под многолетние травы, сенокосы и пастбища, уже на сегодняшний день прослеживается снижение продуктивности кормовых угодий на 10-15% к уровню прошлого года. "Фактически подкормка этих площадей велась по остаточному принципу", - подчеркнул представитель КГК.

По оценке, агропромышленный комплекс страны может недобрать с первого укоса до 15% кормов к уровню прошлого года, а в Брестской, Минской, Гомельской областях продуктивность трав недотягивает до прошлогодней более чем на 20-30%. В целом по стране, если не будут предприняты экстренные меры, может быть недополучено более 0,5 млн т кормовых единиц.

В некоторых сельскохозяйственных организациях принимались недостаточные меры по своевременному ремонту и подготовке к уборке кормоуборочной техники, а фактическая ситуация прикрывалась приписками.

Как и в прошлые годы, в сельхозорганизациях недостаточно типовых сенажно-силосных хранилищ для закладки кормов. В результате их приходится закладывать в "бурты" и "курганы", а это приводит к потерям до 30-50% питательности заготавливаемых кормов.

Уже на начальном этапе заготовки кормов, когда убирается самый лучший по питательным свойствам травяной корм, в сельхозорганизациях 8 районов выявлены факты нарушений технологических регламентов (закладка сенажной массы с повышенной влажностью, без консервантов и др.).

Не теряет актуальности вопрос обеспечения горюче-смазочными материалами. Из-за дефицита топлива отдельные сельхозорганизации не смогли приступить к заготовке кормов. Вице-премьер Михаил Русый проинформировал, что вопрос с обеспечением топливом находится на постоянном контроле, предприняты все необходимые меры для того, чтобы хозяйства не испытывали дефицит топлива в период кормозаготовки.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.42 BYN 2.428 BYN
USD
2.1098 BYN 2.11 BYN 2.117 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.