Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Словакия заинтересована построить в Беларуси высокотехнологичный деревообрабатывающий завод

Экономика 05.10.2016 | 11:18

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность реализации в Беларуси инвестиционного проекта по созданию деревообрабатывающего производства с применением научно-технических разработок словацких специалистов рассматривалась сегодня в Минске на встрече председателя концерна "Беллесбумпром" Юрия Назарова с послом Словакии в Беларуси Йозефом Мигашем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна "Беллесбумпром".

Речь шла о современном высокотехнологичном производстве по переработке древесины твердолиственных пород - дуба и ясеня с применением лазерных технологий для изготовления мебельных элементов.

Подобное производство уже с успехом функционирует в Словакии, и сейчас его владельцы заинтересованы в развитии бизнеса в Беларуси, сообщил Йозеф Мигаш. Беларусь интересна для словацких компаний, прежде всего наличием необходимого сырья и мебельных предприятий, специализирующихся на производстве изделий из массива древесины, а также развитой инфраструктурой и приемлемыми условиями для предпринимательской деятельности.

"Словацкая компания могла бы построить в Беларуси завод по комплексной переработке древесины твердолиственных пород "под ключ", который бы обеспечивал полный цикл безотходного производства, - добавил посол. - Технологии, которыми обладает компания, значительно повышают эффективность использования сырья. С помощью лазера древесные материалы сначала сканируются, определяются их пороки и выбирается самый оптимальный раскрой".

Таким образом, лазерные технологии не только значительно повышают эффективность использования ценного твердолиственного сырья, но и существенно влияют на уровень качества получаемых изделий.

Из отходов производства завод может производить древесное топливо и собственную тепловую энергию.

"Данное предложение является весьма привлекательным для предприятий концерна "Беллесбумпром", - подчеркнул Юрий Назаров. - Особенно это интересно для тех, кто использует в мебельном производстве твердолиственное древесное сырье. Получить качественные мебельные заготовки из дуба, ясеня - сегодня один из актуальных вопросов для производителей мебели, не менее актуален он и для паркетных производств".

Ряд мебельных предприятий концерна сегодня имеют производственные площади с развитой инфраструктурой, где можно разместить новое иностранное либо совместное производство, которое бы обеспечивало выпуск качественных материалов. Юрий Назаров подчеркнул, что для деревообрабатывающей промышленности Беларуси важно переработать ценные ресурсы внутри страны, получить из них продукт с высокой добавленной стоимостью, в данном случае - мебель, паркет, и тогда его экспортировать.

Для изучения словацкой технологии и обсуждения вопросов создания аналогичного производства в Беларуси в Словакию в самое ближайшее время направятся руководители нескольких предприятий концерна. После детальной проработки всех вопросов стороны планируют подписать меморандум о сотрудничестве и начать процесс реализации совместного проекта.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"