Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Случаев повторного включения субъектов хозяйствования в реестр лжепредпринимательских структур пока не было - МНС

Экономика 30.04.2015 | 16:15
30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Случаев повторного включения субъектов хозяйствования в реестр лжепредпринимательских структур пока не было. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Николай Потеев.

В настоящее время в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере внесена информация о 5 365 субъектах хозяйствования. Законодательством предусмотрена процедура восстановления деловой репутации субъекта, попавшего в реестр. Для этого организации или индивидуальному предпринимателю надо устранить все допущенные нарушения, обратиться с заявлением об исключении из реестра и пройти через налоговую проверку.

"Если проверка подтвердит устранение нарушений, субъект исключается из реестра и становится добросовестным плательщиком наравне с остальными. Причем такие организации или ИП уже стараются не допускать нарушений, которые могут стать основанием для включения в реестр. И случаев повторного включения в реестр пока не было", - подчеркнул Николай Потеев.

За первый квартал 2015 года налоговые органы провели 176 проверок плательщиков, совершивших сделки с субъектами, включенными в реестр лжепредпринимательских структур, доначислено Br67,3 млрд. К административной ответственности привлечены 59 должностных лиц. Обращено в доход государства товаров и выручки на сумму Br1,5 млрд. По материалам трех проверок возбуждены уголовные дела.

Реестр лжепредпринимательских структур создан в соответствии с указом от 23 октября 2012 года №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", вступившим в силу с 1 января 2013 года. Он размещен в открытом доступе на официальном сайте МНС. Это позволяет добросовестным субъектам хозяйствования на стадии принятия решения о совершении сделки получить сведения о репутации контрагента, а также избежать риска неуплаты налогов и иных негативных финансовых последствий, которые могут возникнуть в результате действий недобросовестных бизнесменов.

Указом №488 закреплен четкий перечень оснований для включения субъектов хозяйствования в реестр. Также предусмотрено обязательное предварительное информирование субъекта предпринимательской деятельности о намерении помещения информации о нем в реестр. При этом какое-либо ограничение правоспособности организаций и ИП, данные о которых внесены в реестр, не предусматривается, сделки с ними не запрещаются.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.