Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Случаев повторного включения субъектов хозяйствования в реестр лжепредпринимательских структур пока не было - МНС

Экономика 30.04.2015 | 16:15
30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Случаев повторного включения субъектов хозяйствования в реестр лжепредпринимательских структур пока не было. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Николай Потеев.

В настоящее время в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере внесена информация о 5 365 субъектах хозяйствования. Законодательством предусмотрена процедура восстановления деловой репутации субъекта, попавшего в реестр. Для этого организации или индивидуальному предпринимателю надо устранить все допущенные нарушения, обратиться с заявлением об исключении из реестра и пройти через налоговую проверку.

"Если проверка подтвердит устранение нарушений, субъект исключается из реестра и становится добросовестным плательщиком наравне с остальными. Причем такие организации или ИП уже стараются не допускать нарушений, которые могут стать основанием для включения в реестр. И случаев повторного включения в реестр пока не было", - подчеркнул Николай Потеев.

За первый квартал 2015 года налоговые органы провели 176 проверок плательщиков, совершивших сделки с субъектами, включенными в реестр лжепредпринимательских структур, доначислено Br67,3 млрд. К административной ответственности привлечены 59 должностных лиц. Обращено в доход государства товаров и выручки на сумму Br1,5 млрд. По материалам трех проверок возбуждены уголовные дела.

Реестр лжепредпринимательских структур создан в соответствии с указом от 23 октября 2012 года №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", вступившим в силу с 1 января 2013 года. Он размещен в открытом доступе на официальном сайте МНС. Это позволяет добросовестным субъектам хозяйствования на стадии принятия решения о совершении сделки получить сведения о репутации контрагента, а также избежать риска неуплаты налогов и иных негативных финансовых последствий, которые могут возникнуть в результате действий недобросовестных бизнесменов.

Указом №488 закреплен четкий перечень оснований для включения субъектов хозяйствования в реестр. Также предусмотрено обязательное предварительное информирование субъекта предпринимательской деятельности о намерении помещения информации о нем в реестр. При этом какое-либо ограничение правоспособности организаций и ИП, данные о которых внесены в реестр, не предусматривается, сделки с ними не запрещаются.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4438 BYN 2.438 BYN 1.246 BYN
USD
2.0032 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.2454 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Итоги "Недели леса - 2018" "Неделя леса - 2018" была приурочена к Году малой родины и посвящена восстановлению лесов, пострадавших от массового распространения насекомых-вредителей в 2017 году.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"