Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Снижение инфляции и ставок по кредитам станет одной из задач в экономике до 2020 года - Ковалев

Экономика 19.06.2016 | 14:01

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снижение инфляции и ставок по кредитам станет одной из задач в экономике до 2020 года. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев, комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании.

Михаил Ковалев считает, что планам на нынешнюю пятилетку нужно давать оценку с учетом результатов развития Беларуси за предыдущие 20 лет. По его словам, стране удалось сохранить социальную справедливость, хорошее и бесплатное здравоохранение и образование. "Несмотря на определенное "торможение", последние три года среднегодовой рост благосостояния составил 7,6% - это почти китайские темпы роста", - отметил Михаил Ковалев.

Декан обратил внимание, что Беларуси удалось избежать неравенства общества, социального расслоения, и, по данным ООН, наша страна вошла в десятку стран, которые добились наилучших результатов в этом деле. Беларусь соседствует в этом рейтинге с Данией, Швецией, Германией. "Страна действительно намерена сохранить социальную справедливость, и в то же время пытается внедрить рыночные методы повышения эффективности экономики", - добавил он.

По словам Михаила Ковалева, одними из главных задач на пятилетку станут снижение инфляции, удешевление денег (снижение процентных ставок по кредитам) и привлечение инвестиций. "Чтобы мы ни говорили об иностранных инвестициях, мировой опыт показывает, что из 100 инвестированных рублей, только 10 - иностранных, а 90 - собственных. Поэтому опираться нам надо в первую очередь на сбережения народа, на национальный капитал. А чтобы процесс инвестиций пошел динамично, надо любой ценой сбить инфляцию и сделать дешевыми деньги. Это поможет оживить рынок строительства жилья, создавать новые производства", - сказал эксперт.

Если инфляция снизится к концу 2020 года до 5% и ставки по кредитам пойдут вниз, то, по прогнозам Михаила Ковалева, заявленные в проекте программы задачи будут выполнены, а, возможно, и перевыполнены. "Заявленные показатели более скромные, чем в предыдущих пятилетках, но они реалистичны - учтены ситуация на внешних рынках и цена на нефтепродукты", - отметил он.

Предпосылки для выполнения поставленных задач создает и тот факт, что Беларусь стала более активно искать новые рынки и диверсифицировать экспорт. При этом страна не сосредоточилась только на реализации продукции машиностроительной отрасли, продажи которой падают во всем мире, и развивает новые отрасли. Так, значительных успехов за последние годы добился белорусский IT-сектор. К концу пятилетки Беларусь может ежегодно экспортировать компьютерных программ почти на $2 млрд. По мнению Михаила Ковалева, дальнейшее развитие IT-отрасли, инновационных производств поможет заниматься строительством действительно новой экономики - экономики знаний.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.066 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?