Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
09:28 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
09:27 Калейдоскоп
Все новости

Снижение инфляции и ставок по кредитам станет одной из задач в экономике до 2020 года - Ковалев

Экономика 19.06.2016 | 14:01

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снижение инфляции и ставок по кредитам станет одной из задач в экономике до 2020 года. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев, комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании.

Михаил Ковалев считает, что планам на нынешнюю пятилетку нужно давать оценку с учетом результатов развития Беларуси за предыдущие 20 лет. По его словам, стране удалось сохранить социальную справедливость, хорошее и бесплатное здравоохранение и образование. "Несмотря на определенное "торможение", последние три года среднегодовой рост благосостояния составил 7,6% - это почти китайские темпы роста", - отметил Михаил Ковалев.

Декан обратил внимание, что Беларуси удалось избежать неравенства общества, социального расслоения, и, по данным ООН, наша страна вошла в десятку стран, которые добились наилучших результатов в этом деле. Беларусь соседствует в этом рейтинге с Данией, Швецией, Германией. "Страна действительно намерена сохранить социальную справедливость, и в то же время пытается внедрить рыночные методы повышения эффективности экономики", - добавил он.

По словам Михаила Ковалева, одними из главных задач на пятилетку станут снижение инфляции, удешевление денег (снижение процентных ставок по кредитам) и привлечение инвестиций. "Чтобы мы ни говорили об иностранных инвестициях, мировой опыт показывает, что из 100 инвестированных рублей, только 10 - иностранных, а 90 - собственных. Поэтому опираться нам надо в первую очередь на сбережения народа, на национальный капитал. А чтобы процесс инвестиций пошел динамично, надо любой ценой сбить инфляцию и сделать дешевыми деньги. Это поможет оживить рынок строительства жилья, создавать новые производства", - сказал эксперт.

Если инфляция снизится к концу 2020 года до 5% и ставки по кредитам пойдут вниз, то, по прогнозам Михаила Ковалева, заявленные в проекте программы задачи будут выполнены, а, возможно, и перевыполнены. "Заявленные показатели более скромные, чем в предыдущих пятилетках, но они реалистичны - учтены ситуация на внешних рынках и цена на нефтепродукты", - отметил он.

Предпосылки для выполнения поставленных задач создает и тот факт, что Беларусь стала более активно искать новые рынки и диверсифицировать экспорт. При этом страна не сосредоточилась только на реализации продукции машиностроительной отрасли, продажи которой падают во всем мире, и развивает новые отрасли. Так, значительных успехов за последние годы добился белорусский IT-сектор. К концу пятилетки Беларусь может ежегодно экспортировать компьютерных программ почти на $2 млрд. По мнению Михаила Ковалева, дальнейшее развитие IT-отрасли, инновационных производств поможет заниматься строительством действительно новой экономики - экономики знаний.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3676 BYN 2.365 BYN 2.37 BYN
USD
1.998 BYN 1.998 BYN 2.003 BYN
RUB
3.4169 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко потребовал обратить более серьезное внимание на медучреждения в районах

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками