Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сочинский форум станет рывком в развитии сотрудничества между регионами Беларуси и России - Конякин

Экономика 14.09.2015 | 14:47

14 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Сочинский форум станет рывком в развитии сотрудничества между регионами Беларуси и России. Такую уверенность высказал корреспонденту БЕЛТА генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин.

"Мы видим большие перспективы в развитии сотрудничества между регионами Беларуси и России, потенциал взаимовыгодного партнерства еще далеко не исчерпан. Причем резерв есть как в экономической сфере, так и в таких традиционных направлениях взаимодействия, как образование, наука, культура. Товарооборот между регионами также можно не только сохранить, но и приумножить. Скажем, с Гродненской областью за 2014 год товарооборот составил $1,7 млрд, это немаленькая сумма, но и не предельная. В этом году мы сделаем все возможное, чтобы сохранить этот уровень экономического сотрудничества. Но важно более интенсивно развивать прямые межрегиональные связи, и этому способствуют взаимные визиты. Например, Брестский регион за последние три месяца посетили делегации из Псковской области, Ставропольского края. В результате кроме обсуждения традиционных поставок сельскохозяйственной продукции родились такие интересные идеи для сотрудничества, как налаживание прямого авиасообщения между этими регионами", - сказал генеральный консул. В этот раз в Сочи с серьезными предложениями к белорусским регионам прибудет большая делегация из Алтайского края во главе с его губернатором.

Игорь Конякин подчеркнул также, что на прошлой неделе Гродно стал не только экономическим центром Беларуси, но и центром притяжения внимания и интереса российских государственных и бизнес-структур и других стран ЕАЭС. "Гродненщина - ведущий сельскохозяйственный регион Беларуси. Вкладывание больших инвестиций в сельское хозяйство края должно принести отдачу, тем более с учетом нынешней экономической ситуации как в стране, так и за ее пределами. И россияне заинтересованы в сотрудничестве в этой сфере, для этого нужно более активно развивать товаропроводящие сети. Однако Гродненская область - и самый удаленный от России регион, и нам хотелось бы иметь как можно больше межрегиональных обменов как с представителями структур власти, так и с представителями бизнеса. Как раз экономические форумы и выставки предоставляют возможность для налаживания прямых контактов. Уверен, что в Сочи, где Гродненская и Брестская области будут представлены ведущими предприятиями, будут заключены большие соглашения, которые помогут развитию двусторонних взаимоотношений, и вообще будет сделан рывок в развитии регионального сотрудничества", - сказал генконсул. Он также сообщил, что сейчас разрабатывается важный документ - рамочное соглашение о сотрудничестве между регионами России и Беларуси.

Игорь Конякин также выразил уверенность, что в выставке-ярмарке "Еврорегион "Неман", которая состоялась в Гродно 11-12 сентября, в следующем году будут более широко представлены не только традиционные российские партнеры Гродно - Калининградская и Курская области - но также и центральные российские регионы. "Для этого нам, дипломатам и организаторам таких мероприятий, нужно быть более активными в приглашении потенциальных деловых партнеров", - сказал он.

Второй Форум регионов Беларуси и России пройдет в Сочи 17-18 сентября. В 2014 году аналогичное мероприятие прошло в Минске, в нем приняли участие более 300 представителей регионов двух стран.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.879 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром