Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соглашение о товарном знаке ЕАЭС планируется подписать в 2016 году

Экономика 18.12.2015 | 17:48

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соглашение о товарном знаке ЕАЭС планируется подписать в 2016 году. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

"Надеюсь, что в 2016 году мы подпишем соглашение о товарном знаке ЕАЭС, с помощью которого можно будет защищать бренды, интеллектуальную собственность. Это очень важный документ, потому что он создаст само понятие "Товарный знак ЕАЭС", - пояснил Тимур Сулейменов.

"Вот смотрите: вы изобрели, к примеру, масло, назвали его "Минским". Чтобы его забрендировать, защитить бренд, вам надо пойти сначала в "Белпатент", а если вы хотите выйти с ним на рынок Казахстана - "Казпатент" или "Роспатент" в России. Везде придется платить пошлину и оформлять документы по разным методикам в каждой стране. Придется потратить огромное количество нервов и средств, прежде чем ваш товарный знак будет защищен во всем ЕАЭС. Но если этот механизм будет единым, то все будут действовать по одним документам, одним методикам, с одним регламентированным сроком прохождения документов. И после всех процедур правовая охрана будет предоставляться вашему бренду на территории всего союза", - подчеркнул он.

Кроме того, в 2016 году должен заработать единый таможенный реестр в сфере интеллектуальной собственности, в котором будут зарегистрированы все бренды.

Тимур Сулейменов также сообщил, что около 50 секторов услуг в 2015 году были переведены в состояние единого рынка. "Это подразумевает ряд моментов: здесь и отсутствие требований по регистрации юридический лиц, и взаимное признание разрешительных документов, и запрет на количество инвестиционных ограничений. Поэтому, мне кажется, к плюсам председательства Беларуси однозначно можно отнести фактическое создание единого рынка услуг", - констатировал он. Среди этих секторов оптовая и розничная торговля, строительство, архитектурное и инженерное обустройство, консультационные услуги. "Эти 50 секторов составляют около 50% всего оборота услуг: то есть это почти половина рынка услуг, и в них сейчас действует правило единого рынка. И об этом нужно знать бизнесу. Мы, к сожалению, видим, что бизнес не всегда осведомлен о своих новых возможностях", - констатировал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития