Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соглашение о товарном знаке ЕАЭС планируется подписать в 2016 году

Экономика 18.12.2015 | 17:48

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соглашение о товарном знаке ЕАЭС планируется подписать в 2016 году. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

"Надеюсь, что в 2016 году мы подпишем соглашение о товарном знаке ЕАЭС, с помощью которого можно будет защищать бренды, интеллектуальную собственность. Это очень важный документ, потому что он создаст само понятие "Товарный знак ЕАЭС", - пояснил Тимур Сулейменов.

"Вот смотрите: вы изобрели, к примеру, масло, назвали его "Минским". Чтобы его забрендировать, защитить бренд, вам надо пойти сначала в "Белпатент", а если вы хотите выйти с ним на рынок Казахстана - "Казпатент" или "Роспатент" в России. Везде придется платить пошлину и оформлять документы по разным методикам в каждой стране. Придется потратить огромное количество нервов и средств, прежде чем ваш товарный знак будет защищен во всем ЕАЭС. Но если этот механизм будет единым, то все будут действовать по одним документам, одним методикам, с одним регламентированным сроком прохождения документов. И после всех процедур правовая охрана будет предоставляться вашему бренду на территории всего союза", - подчеркнул он.

Кроме того, в 2016 году должен заработать единый таможенный реестр в сфере интеллектуальной собственности, в котором будут зарегистрированы все бренды.

Тимур Сулейменов также сообщил, что около 50 секторов услуг в 2015 году были переведены в состояние единого рынка. "Это подразумевает ряд моментов: здесь и отсутствие требований по регистрации юридический лиц, и взаимное признание разрешительных документов, и запрет на количество инвестиционных ограничений. Поэтому, мне кажется, к плюсам председательства Беларуси однозначно можно отнести фактическое создание единого рынка услуг", - констатировал он. Среди этих секторов оптовая и розничная торговля, строительство, архитектурное и инженерное обустройство, консультационные услуги. "Эти 50 секторов составляют около 50% всего оборота услуг: то есть это почти половина рынка услуг, и в них сейчас действует правило единого рынка. И об этом нужно знать бизнесу. Мы, к сожалению, видим, что бизнес не всегда осведомлен о своих новых возможностях", - констатировал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси