Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом вступило в силу

Экономика 05.10.2016 | 08:59

5 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом вступило в силу с 5 октября, сообщили БЕЛТА в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Соглашение касается прежде всего взаимной отмены торговых пошлин. Согласно документу, отмена ввозных таможенных пошлин вьетнамской стороной не охватывает только 12% товарной номенклатуры, по большинству из которых у стран ЕАЭС отсутствует экспортный интерес. Причем, соглашение обязывает Вьетнам отменить для поставщиков из стран ЕАЭС ввозные таможенные пошлины более чем на 59% позиций сразу же, а в отношении еще 29% ставки ввозных таможенных пошлин будут обнулены в течение переходных периодов, которые составляют от 5 до 10 лет.

По данным ЕЭК, отмена таможенных пошлин может привести к росту экспорта товаров ЕАЭС во Вьетнам по следующим категориям: в части сельскохозяйственной продукции - мясная продукция (мясо птицы, колбасы), молочная продукция (сыр, масло), пшеница, мука, семена зерновых, сигареты; в части промышленной продукции - калийные удобрения, нефтепродукты, стальные трубы и прокат, шины и покрышки, грузовые автомобили, автобусы. Одновременно из-за отмены пошлин прогнозируется рост импорта из Вьетнама рыбы, риса, фруктов, овощей, орехов, продукции легкой промышленности нижнего ценового сегмента, а также электроники, в том числе телефонов и смартфонов: во Вьетнаме действует крупное производство одной из ведущих южнокорейских компаний.

Средний арифметический уровень вьетнамских ввозных таможенных пошлин для товаров стран ЕАЭС будет снижаться с 10% до 1%. При этом условия доступа товаров стран ЕАЭС на вьетнамский рынок становятся не хуже, чем для других ключевых партнеров Вьетнама по свободной торговле (Китая, Индии, Австралии, Новой Зеландии), что позволит производителям ЕАЭС лучше конкурировать на этом рынке.

Со стороны Евразийского экономического союза таможенные пошлины будут сохранены на наиболее чувствительные категории товаров: мясо, молоко, чай, кофе, сахар, растворимые напитки, трубы, самолеты, машины. С вьетнамской стороны пошлины сохранятся на отдельные виды готовой продукции из мяса, кондитерские изделия, соль, промышленные отходы, изделия из драгоценных металлов, автомобили специального назначения.

По экспертным оценкам, экономия на пошлинах для экспортеров ЕАЭС может составить около $40 млн в первый год функционирования соглашения. По истечении всех переходных периодов положительный эффект от отмены таможенных пошлин должен достичь $55-60 млн ежегодно.

Одновременно с либерализацией торговли соглашение затрагивает сотрудничество в области производственной кооперации. Кроме того, документ закрепляет обязательства сторон по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, определяет направления сотрудничества в области устойчивого развития, электронной коммерции, а также в сфере государственных закупок, и устанавливает единые принципы конкуренции. Соглашение значительно повышает предсказуемость торгового регулирования, обязывая страны заранее уведомлять друг друга обо всех изменениях в этой сфере, а также требует большего сотрудничества между таможенными службами и органами управления в сфере технического и санитарного и фитосанитарного регулирования.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси