Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом вступило в силу

Экономика 05.10.2016 | 08:59

5 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом вступило в силу с 5 октября, сообщили БЕЛТА в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Соглашение касается прежде всего взаимной отмены торговых пошлин. Согласно документу, отмена ввозных таможенных пошлин вьетнамской стороной не охватывает только 12% товарной номенклатуры, по большинству из которых у стран ЕАЭС отсутствует экспортный интерес. Причем, соглашение обязывает Вьетнам отменить для поставщиков из стран ЕАЭС ввозные таможенные пошлины более чем на 59% позиций сразу же, а в отношении еще 29% ставки ввозных таможенных пошлин будут обнулены в течение переходных периодов, которые составляют от 5 до 10 лет.

По данным ЕЭК, отмена таможенных пошлин может привести к росту экспорта товаров ЕАЭС во Вьетнам по следующим категориям: в части сельскохозяйственной продукции - мясная продукция (мясо птицы, колбасы), молочная продукция (сыр, масло), пшеница, мука, семена зерновых, сигареты; в части промышленной продукции - калийные удобрения, нефтепродукты, стальные трубы и прокат, шины и покрышки, грузовые автомобили, автобусы. Одновременно из-за отмены пошлин прогнозируется рост импорта из Вьетнама рыбы, риса, фруктов, овощей, орехов, продукции легкой промышленности нижнего ценового сегмента, а также электроники, в том числе телефонов и смартфонов: во Вьетнаме действует крупное производство одной из ведущих южнокорейских компаний.

Средний арифметический уровень вьетнамских ввозных таможенных пошлин для товаров стран ЕАЭС будет снижаться с 10% до 1%. При этом условия доступа товаров стран ЕАЭС на вьетнамский рынок становятся не хуже, чем для других ключевых партнеров Вьетнама по свободной торговле (Китая, Индии, Австралии, Новой Зеландии), что позволит производителям ЕАЭС лучше конкурировать на этом рынке.

Со стороны Евразийского экономического союза таможенные пошлины будут сохранены на наиболее чувствительные категории товаров: мясо, молоко, чай, кофе, сахар, растворимые напитки, трубы, самолеты, машины. С вьетнамской стороны пошлины сохранятся на отдельные виды готовой продукции из мяса, кондитерские изделия, соль, промышленные отходы, изделия из драгоценных металлов, автомобили специального назначения.

По экспертным оценкам, экономия на пошлинах для экспортеров ЕАЭС может составить около $40 млн в первый год функционирования соглашения. По истечении всех переходных периодов положительный эффект от отмены таможенных пошлин должен достичь $55-60 млн ежегодно.

Одновременно с либерализацией торговли соглашение затрагивает сотрудничество в области производственной кооперации. Кроме того, документ закрепляет обязательства сторон по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, определяет направления сотрудничества в области устойчивого развития, электронной коммерции, а также в сфере государственных закупок, и устанавливает единые принципы конкуренции. Соглашение значительно повышает предсказуемость торгового регулирования, обязывая страны заранее уведомлять друг друга обо всех изменениях в этой сфере, а также требует большего сотрудничества между таможенными службами и органами управления в сфере технического и санитарного и фитосанитарного регулирования.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси