Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соглашения по созданию ЕЭП открывают новые перспективы для Беларуси - Рубинов

Экономика 22.12.2010 | 12:54
22 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Соглашения по созданию Единого экономического пространства открывают новые перспективы для Беларуси. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов на заседании сессии Совета Республики, на котором одобрены все 18 соглашений по формированию ЕЭП, передает корреспондент БЕЛТА. "Принятие этих документов открывает новые перспективы для развития не только нашей страны, но и на всем постсоветском пространстве, - отметил спикер. - Видимо, будет создаваться некая новая экономическая, может быть и политическая реальность благодаря тому, что приняты эти соглашения". Анатолий Рубинов подчеркнул, что документы рассматривались довольно быстро, они прорабатывались на заседаниях комиссий. Но самая большая работа была возложена на правительство. "Потому что все соглашения нужно было подготовить, тщательно взвесить, чтобы где-то в чем-то не ошибиться - это очень большая работа и ответственность. Наше правительство, по сути, сделало неоценимую работу для дальнейшего развития нашего государства", - сказал он. В свою очередь, комментируя факт принятия этих важнейших документов, вице-премьер Андрей Кобяков подчеркнул их выгодность для Беларуси. "Если бы было невыгодно, мы бы не подписывали соглашение", - сказал он. По его словам, при подготовке документов шел "вязкий, тяжелый переговорный процесс". Он начался еще в ноябре 2009 года, когда страны Таможенного союза подписывали Таможенный кодекс и вводили в действие с 1 января 2010 года Единый таможенный тариф. Белорусская сторона очень настаивала на том, чтобы ускорить процесс подготовки соглашений, формирующих ЕЭП. "Но наши партнеры заявляли, что это невозможно, это очень большой объем работы, что потребует колоссального переговорного процесса, говорили, что на это просто физически нет переговорных ресурсов", - рассказал Андрей Кобяков. Только в июле 2010 года в Астане главы государств пришли к соглашению, что эту работу надо сделать в 2010 году. В целом же переговорный процесс по подготовке документов для создания Единого экономического пространства шел с января 2010 года. Сейчас Беларусь довела его до конца: все 18 международных договоров ратифицированы Палатой представителей Национального собрания и одобрены Советом Республики.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.077 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?