Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Согласованные действия участников Шелкового пути положительно скажутся на увеличении транспортного потока - Морозов

Экономика 07.10.2015 | 14:51

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Согласованные действия государств - участников Шелкового пути положительно скажутся на увеличении транспортного потока. Такое мнение высказал во время пленарной дискуссии на Белорусской транспортной неделе начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Морозов напомнил, что через Беларусь проходит два общеевропейских транспортных коридора. Один из них (№2) соединяет Берлин, Варшаву, Минск, Москву и Нижний Новгород. Второй (№9) позволяет доставлять грузы из Балтийских стран до Черного моря. По его словам, 62% перевозок БЖД - это доставка грузов. При этом две трети из них составляют международные перевозки. Эта доля постоянно растет.

За 8 месяцев 2015 года Белорусская железная дорога перевезла 85,7 млн т. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наши объемы упали примерно на 10%. Но это процессы, которые присущи всем международным перевозчикам", - пояснил начальник БЖД. Он отметил, что в структуре перевозок приоритетное направление занимает сообщение с Россией (47% грузов), далее следуют Латвия (20%) и Украина - (9,5%). Основной транзитный грузопоток идет из России в направлении балтийских портов.

"Хотел бы привлечь внимание к контейнерным перевозкам грузов, в частности, к проектам поездов "Викинг" и "Зубр", - сказал Владимир Морозов. - Призываю своих коллег-железнодорожников плотнее работать по наполнению этого потока". Он заявил о необходимости создать "совместную технологию удобности и понятности этого бизнеса", призвав увеличивать скорости на маршрутах.

По его словам, также первоочередной вопрос - сокращение сроков доставки. В качестве альтернативы морскому маршруту из Китая в Европу, который занимает почти 11 недель, по Беларуси курсирует 8 контейнерных маршрутов. Время их следования составляет почти 14 суток, хотя Беларусь они преодолевают менее чем за 12 часов.

Маршрут поезда "Викинг" проходит по общеевропейскому транспортному коридору №9 через Болгарию, Румынию, Молдову, Украину, Беларусь, Литву и соединяет цепь морских контейнерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного и Средиземного морей. С Латвийской железной дорогой БЖД реализует проект контейнерного поезда "Зубр", соединяющий порты Балтийского и Черного морей.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?