Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Соотношение привлеченных вкладов в национальной и инвалютах в Беларуси почти не меняется - Нацбанк

Экономика 28.03.2016 | 14:55

28 марта, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Соотношение привлеченных вкладов населения в национальной и иностранной валютах в Беларуси в последние месяцы практически не изменилось. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщила начальник главного управления регулирования банковских операций, член правления Национального банка Илона Ледницкая.

"Соотношение привлеченных вкладов в иностранной и национальной валютах осталось практически на том же уровне. Так, удельный вес вкладов в иностранной валюте в общем объеме привлеченных вкладов физических лиц в октябре 2015 года составлял 85%, а в феврале 2016-го - 86%", - уточнила руководитель главного управления.

Согласно статистическим данным, доля объема привлеченных на длительные сроки (свыше 1 года) срочных вкладов физических лиц в национальной валюте изменилась незначительно, снизившись с 27% в октябре 2015 года до 21% в феврале 2016-го.

Илона Ледницкая также рассказала, что в феврале текущего года доля средств, привлеченных в безотзывные депозиты физических лиц в национальной валюте, составила около 42%, в то время как в иностранной валюте доля безотзывных вкладов - 35,4%.

Глава управления напомнила, что основной целью принятия декрета №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)" является создание устойчивой ресурсной базы банков. "Как показывают данные за период с момента вступления в силу декрета №7, а также проводимые опросы среди вкладчиков, нормы декрета не оказывают столь существенного влияния на их поведение по сравнению с такими факторами, как сезонность и снижение доходов населения", - констатировала Илона Ледницкая.

Президент Беларуси 11 ноября 2015 года подписал декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документом предписано с 12 ноября введение банками безотзывных банковских вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Также, согласно декрету, с 1 апреля 2016 года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денежных средств на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года - в белорусских рублях, менее 2 лет - в иностранной валюте.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?