Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сотрудничество Беларуси и Китая переживает лучшее время в истории двусторонних отношений - Го Ечжоу

Экономика 16.10.2015 | 19:30

16 октября, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Сотрудничество Беларуси и Китая переживает лучшее время в истории двусторонних отношений. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил вице-министр международного отдела ЦК Коммунистической партии Китая Го Ечжоу на пресс-конференции в Пекине по итогам международной конференции "Азиатские политические партии на Шелковом пути".

Представитель ЦК КПК с удовлетворением отметил, что белорусско-китайское сотрудничество активно развивается в том числе на законодательном уровне. "Это действительно показывает, что под руководством глав двух государств наше сотрудничество сейчас переживает лучшее время в своей истории. Мы особенно рады видеть, что Беларусь приняла инициативу "Один пояс и один путь" (предусматривает создание экономического пояса Шелкового пути, в том числе его морской составляющей. - Прим. БЕЛТА.). Сейчас наши страны совместно реализуют ряд важных проектов, одним из которых является Китайско-белорусский индустриальный парк", - заявил Го Ечжоу.

Говоря об участии в инициативе, он подчеркнул, что Китай не разделяет страны на тех, кто включен в ее реализацию, и тех, кто нет. "Если та или иная страна разделяет и поддерживает инициативу "Один пояс и один путь", то вне зависимости от географического расположения считается ее участником. Это своего рода приглашение", - отметил представитель ЦК КПК.

При этом речь идет не только об активизации взаимодействия с Китаем в различных сферах на двусторонней основе, но и усилении кооперационных процессов между всеми странами - участницами инициативы. В этой связи Го Ечжоу дал положительную оценку усилиям Беларуси по развитию отношений со странами региона. В их числе Казахстан, Индия, Пакистан, Бангладеш, Лаос и многие другие.

Учитывая большой резонанс и активное обсуждение инициативы возрождения Великого Шелкового пути, был задан вопрос о возможности проведения в скором времени крупного международного саммита на высшем уровне, где президенты и главы правительств заинтересованных стран могли бы обсудить имеющиеся вопросы и формализовать развитие дальнейшего сотрудничества. "Я нахожу это предложение интересным и важным", - отметил Го Ечжоу. Он не исключил, что в результате совместных усилий в продвижении инициативы подобный знаковый форум действительно может состояться.

В свою очередь спецдокладчик Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP) Мушахид Хусейн Сайед выразил мнение, что если в прежние годы имел место приход Запада в страны Азии, то в условиях динамичного роста экономик и развития азиатских стран направление движения экономических ресурсов меняется в обратную сторону. При этом в качестве основной цели ставится повышение благосостояния народов без выдвижения каких-либо предварительных условий.

Итогом международной конференции в Пекине, в которой приняли участие представители свыше 60 политических партий и организаций более чем из 30 стран, стала "Пекинская инициатива". В ней содержится призыв возродить дух Великого Шелкового пути, который способствовал миру, гармонии, сотрудничеству, взаимному обогащению различных культур. Делать это планируется исключительно на основе уважения суверенитета государств, равного отношения, взаимной выгоды и доверия. В документе также отмечается необходимость снятия препятствий для свободного экономического сотрудничества, создания зон свободной торговли, развития транспортной и иной инфраструктуры, создания и совершенствования механизмов финансовой поддержки и инвестирования.

Высокопоставленными гостями конференции стали президент Кипра, премьер-министр Камбоджи, вице-президент Мальдив, спикеры парламентов Лаоса, Грузии, Монголии, Бангладеш и другие. Главная тема конференции - "Новое видение Шелкового пути. Действия для всеобщего развития".

Во время конференции в Пекине также состоялся медиафорум "Новые истории Шелкового пути". В нем приняли участие представители средств массовой информации Афганистана, Беларуси, Камбоджи, Кипра, Грузии, Венгрии, Индии, Индонезии, Японии, Кыргызстана, Лаоса, Малайзии, Монголии, Мьянмы, Пакистана, Республики Корея, Румынии, России, Шри-Ланки, Судана, Королевства Тонга, Вьетнама, а также руководящие сотрудники международного отдела ЦК Компартии Китая, Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, бизнесмены и сотрудники научно-исследовательских центров Китая.

Участники от Беларуси, в числе которых был и представитель БЕЛТА, рассказали участникам форума об основных достижениях белорусско-китайского сотрудничества.

Как сообщалось, накануне, 15 октября, Совет Республики Национального собрания Беларуси ратифицировал Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем. Документ был подписан главами государств в Минске 10 мая 2015 года. В числе прочего договором предусмотрено на основе взаимной выгоды совместно продвигать создание экономического пояса Шелкового пути и расширять сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, научно-технической, энергетической, космической, транспортной, информационно-технологической, сельскохозяйственной, гуманитарной и других сферах.

Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко также подписал Директиву №5 "О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой". В ней определены основные направления сотрудничества с КНР: глубокая и взаимная интеграция отраслей и предприятий; информационно-коммуникационные технологии; формирование совместных исследовательских и научно-практических центров, совместное развитие отраслевой науки; прямое и системное межрегиональное сотрудничество; создание в Беларуси регионального центра китаеведения и взаимодействия с КНР.

Целевым направлением сотрудничества с КНР определено совместное развитие в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, создание и реализация совместных проектов и предприятий.

Согласно документу, необходимо также актуализировать и согласовать государственные программы, принятые в Беларуси, в сфере модернизации и развития транспортной, логистической, информационно-коммуникационной, таможенной инфраструктуры с подходами по участию Беларуси в концепции строительства экономического пояса Шелкового пути и Морского пути XXI века.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития