Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сотрудничество ЕБРР и Беларуси вышло на стратегический уровень - Чакрабарти

Экономика 14.09.2017 | 12:17
Сума Чакрабарти
Сума Чакрабарти

14 сентября, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Сотрудничество Европейского банка реконструкции и развития с Беларусью вышло на стратегический уровень, заявил сегодня журналистам президент ЕБРР Сума Чакрабарти по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сотрудничество Европейского банка реконструкции и развития с Беларусью вышло на стратегический уровень. Это означает, что мы будем посвящать ему гораздо больше времени. Осталось три года для реализации Стратегии для Беларуси, принятой ЕБРР. Теперь мы еще разработаем и утвердим дорожную карту, чтобы установить сроки, когда будут приниматься решения, когда мы будем объявлять о каких-либо достижениях", - сказал Сума Чакрабарти.

Руководитель ЕБРР обратил внимание, что его переговоры с Александром Лукашенко были очень продуктивными, длились гораздо больше запланированного времени. Стороны обсудили сотрудничество по множеству направлений. Речь шла в том числе о поддержке ОАО "Белинвестбанк". "Наступит время, когда ЕБРР станет акционером банка, но для этого должны произойти определенные изменения. Мы видим, что они уже в Белинвестбанке происходят", - отметил он.

Хотя банковская сфера - одно из основных направлений деятельности ЕБРР, были рассмотрены и другие направления сотрудничества. "Мы не должны забывать о простых людях. Для них очень важно улучшение качества услуг на местном уровне, поэтому мы занимаемся такими вопросами, как водоснабжение, работа с отходами, возможность получения кредитов, поддержка малого и среднего бизнеса. Именно это влияет на повседневную жизнь простых белорусов. Мы обсуждали и глобальные проекты, и те проекты, которые будут заметны каждому гражданину", - подчеркнул собеседник.

Сума Чакрабарти констатировал, что сотрудничество между Беларусью и ЕБРР расширяется. "В ближайшее время будет вестись речь об инвестициях банка в сумме до 200 млн евро. Вы увидите наше участие в различных сферах. Мы обсуждали вопросы модернизации трассы М10, речь будет идти и о других вопросах в транспортной сфере, - сказал он. - Мне было очень приятно увидеть личную вовлеченность и заинтересованность Президента в вопросах зеленой энергетики, поскольку в современном мире мы должны говорить о повышении энергоэффективности. В этом направлении очень важно сильное лидерство. Мне приятно было услышать о проектах, которые реализуются в Беларуси. Строительство гидроэлектростанции, установка солнечных батарей - это инвестиции, которые вскоре дают эффект, снижают стоимость электроэнергии и делают планету лучше. Беларусь могла бы быть лидером в этом направлении".-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.312 BYN 2.319 BYN
USD
2.0076 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.136 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.