Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сотрудничество с AFI позволило Беларуси повысить доступ к финансовым услугам для физических и юридических лиц - Дубков

Экономика 25.06.2015 | 12:02
Сергей Дубков
Сергей Дубков

25 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Сотрудничество с Альянсом за финансовую доступность (AFI) позволило Беларуси повысить доступ к финансовым услугам для физических и юридических лиц. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков перед открытием регионального форума по доступу к финансам для Центральной, Восточной Европы и стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

В AFI Национальный банк Беларуси вступил более пяти лет назад и, по словам Сергей Дубкова, сразу же занял активную позицию. "В AFI мы получили финансирование, общий объем которого составляет около 500 тыс. евро. По этим грантам и методологической помощи мы провели одно из первых наиболее глубоких социологических исследований по вопросу финансовой грамотности и доступа к финансам, - отметил заместитель председателя правления НБ. - Благодаря этим исследованиям были приняты соответствующие управленческие решения. В частности, вопрос, связанный с мегарегуляцией Национального банка".

Проведение исследования, в основу которого была положена международная методология, позволило оценить уровень финансовой грамотности белорусов. "На основании этого был разработан план совместных действий правительства и Национального банка по повышению финансовой грамотности нашего населения, была установлена пятилетняя стратегия", - добавил Сергей Дубков.

Сергей Дубков подчеркнул, что за пять лет сотрудничества с AFI финансы в Беларуси стали доступнее для физлиц и юрлиц. "Для того чтобы принимать соответствующие стратегические документы по доступу к финансам, нам надо было, во-первых, оценить, что мы имеем. Нам удалось провести это исследование. Мало того, согласно оценкам этого исследования, мы выступаем определенным образцом", - добавил он.

Касательно дальнейшего сотрудничества Беларуси с Альянсом за финансовую доступность Сергей Дубков отметил: "Мы хотим занять позицию регионального лидера". Для этого, по его словам, есть и положительный опыт взаимодействия с AFI, и конкретные успехи, а также интересные планы. "В настоящее время AFI реорганизуется в независимую организацию - что-то вроде Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Всемирного банка, - отметил зампредседателя правления Нацбанка. - Я надеюсь, что активная позиция Беларуси в развитии этой организации, определенные лидерские качества и амбиции позволят нам занять достойное место в указанной международной организации и в дальнейшем обеспечивать надлежащий уровень доступа к финансам населения, а также повышение уровня финансовой грамотности".

Альянс за финансовую доступность является международным объединением, основанным на членстве национальных институтов из разных стран (центральных банков, министерств финансов, экономики и т.п.), целью которого является содействие развитию национальных финансовых систем. AFI оказывает содействие государствам-членам в выработке национальных стратегий по улучшению доступа к финансам и предоставляет краткосрочные и долгосрочные гранты для их осуществления.

Членами AFI в настоящее время является 114 организаций из 93 стран мира. Республика Беларусь в лице Национального банка стала членом AFI в мае 2010 года.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития