Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Города мира. Братислава
10:52 Заголовки новостей
Все новости

Социологи составили портрет белорусского пользователя финансовых услуг

Экономика 17.05.2016 | 13:01

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социологи составили портрет белорусского пользователя финансовых услуг. Эта информация содержится в исследовании "Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларуси", которое презентовали сегодня в Национальном банке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Портрет белорусского пользователя финансовых услуг выглядит примерно следующим образом: типичный пользователь финуслуг относительно плохо ориентируется в финансовых продуктах, пользуется только несколькими основными услугами (оплата коммунальных платежей, обмен валют, платежи через платежные терминалы, кредиты и текущий банковский счет) ", - рассказала заведующая сектором социологии инноваций Института социологии НАН Беларуси Светлана Кройтор. При этом наиболее популярными финансовыми услугами являются оплата коммунальных платежей (96,9% опрошенных), пользование текущим банковским счетом (86,5%), обмен валют (64,8%).

Однако при относительно невысоком текущем уровне финансовой грамотности населения за последние несколько лет граждане стали ориентироваться в финансовых вопросах заметно лучше. Число респондентов, владеющих вопросами финансовой математики на хорошем уровне, в 2016 году по сравнению с 2013-м выросло вдвое. "Люди стали лучше ориентироваться в тех вопросах, с которыми они чаще сталкиваются в жизни, но о своих правах в финансовой сфере, к сожалению, слабо осведомлены, и именно в этом мы видим одно из основных направлений работы в сфере повышения финансовой грамотности и доступа к финансам", - пояснила Светлана Кройтор.

Респонденты также отметили, что хотели бы больше узнать о потребительских кредитах и кредитах на строительство и покупку жилья. При этом почти треть опрошенных заявила о своем нежелании получать дополнительную информацию о финансовых услугах.

Что касается источников информации при выборе учреждения для получения финуслуги, то почти половина опрошенных ориентируется на советы друзей и знакомых. При этом в последние годы заметно увеличилось число тех, кто в качестве источника информации выбирает интернет.

Около 15% опрошенных имеют негативный опыт получения финансовых услуг. Чаще всего этот опыт связан с банковским вкладом и потребительским кредитом.

Исследование финансовой грамотности населения проводилось в Беларуси с 30 января по 14 февраля нынешнего года. В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет из всех регионов страны. Анкета респондентов состояла из 60 вопросов, большинство из них были заимствованы из аналогичных исследований финансовой грамотности, проведенных Всемирным банком в других странах. Вопросы касались использования финансовых продуктов и услуг, финансовой грамотности и осведомленности, финансового поведения, социально-демографического статуса респондента.

В Беларуси данное исследование проводится во второй раз, предыдущее проходило в 2013 году.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.037 BYN 2.045 BYN
USD
1.8694 BYN 1.872 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси