Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Социологи составили портрет белорусского пользователя финансовых услуг

Экономика 17.05.2016 | 13:01

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социологи составили портрет белорусского пользователя финансовых услуг. Эта информация содержится в исследовании "Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларуси", которое презентовали сегодня в Национальном банке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Портрет белорусского пользователя финансовых услуг выглядит примерно следующим образом: типичный пользователь финуслуг относительно плохо ориентируется в финансовых продуктах, пользуется только несколькими основными услугами (оплата коммунальных платежей, обмен валют, платежи через платежные терминалы, кредиты и текущий банковский счет) ", - рассказала заведующая сектором социологии инноваций Института социологии НАН Беларуси Светлана Кройтор. При этом наиболее популярными финансовыми услугами являются оплата коммунальных платежей (96,9% опрошенных), пользование текущим банковским счетом (86,5%), обмен валют (64,8%).

Однако при относительно невысоком текущем уровне финансовой грамотности населения за последние несколько лет граждане стали ориентироваться в финансовых вопросах заметно лучше. Число респондентов, владеющих вопросами финансовой математики на хорошем уровне, в 2016 году по сравнению с 2013-м выросло вдвое. "Люди стали лучше ориентироваться в тех вопросах, с которыми они чаще сталкиваются в жизни, но о своих правах в финансовой сфере, к сожалению, слабо осведомлены, и именно в этом мы видим одно из основных направлений работы в сфере повышения финансовой грамотности и доступа к финансам", - пояснила Светлана Кройтор.

Респонденты также отметили, что хотели бы больше узнать о потребительских кредитах и кредитах на строительство и покупку жилья. При этом почти треть опрошенных заявила о своем нежелании получать дополнительную информацию о финансовых услугах.

Что касается источников информации при выборе учреждения для получения финуслуги, то почти половина опрошенных ориентируется на советы друзей и знакомых. При этом в последние годы заметно увеличилось число тех, кто в качестве источника информации выбирает интернет.

Около 15% опрошенных имеют негативный опыт получения финансовых услуг. Чаще всего этот опыт связан с банковским вкладом и потребительским кредитом.

Исследование финансовой грамотности населения проводилось в Беларуси с 30 января по 14 февраля нынешнего года. В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет из всех регионов страны. Анкета респондентов состояла из 60 вопросов, большинство из них были заимствованы из аналогичных исследований финансовой грамотности, проведенных Всемирным банком в других странах. Вопросы касались использования финансовых продуктов и услуг, финансовой грамотности и осведомленности, финансового поведения, социально-демографического статуса респондента.

В Беларуси данное исследование проводится во второй раз, предыдущее проходило в 2013 году.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси