Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совершенствование упрощенной системы налогообложения будет способствовать повышению прозрачности бизнеса - МНС

Экономика 30.01.2015 | 16:50

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совершенствование упрощенной системы налогообложения (УСН) будет стимулировать плательщиков к ведению прозрачного бизнеса. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций - начальник отдела специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Ирина Луферчик.

"Государство планомерно совершенствует упрощенную систему налогообложения, чтобы сохранить благоприятную среду для развития малого бизнеса и в то же время дисциплинировать налогоплательщиков и стимулировать их к ведению прозрачного бизнеса", - отметила Ирина Луферчик.

Так, с 2015 года в Налоговый кодекс внесен ряд изменений, касающихся порядка применения УСН. Они направлены на устранение различий в уровне налогообложения отдельных категорий плательщиков и исключение возможности минимизации налоговых обязательств с помощью упрощенной системы.

С 1 января 2015 года плательщики налога при УСН обязаны уплачивать земельный налог независимо от общей площади земельных участков. Исключение сделано для сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения.

Установлен ряд ограничений в отношении применения упрощенной системы налогообложения. С 1 января 2015 года право на применение УСН утратили микрофинансовые организации, а с 1 апреля - организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие в аренду или иное пользование недвижимость, не находящуюся у них на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. "С 1 июля 2015 года такой налоговый режим не смогут применять унитарные предприятия, собственником имущества которых является юридическое лицо, а также коммерческие организации, доля участия других юридических лиц в которых составляет более 25%", - проинформировала представитель МНС.

В то же время в целях нивелирования последствий инфляции для субъектов малого бизнеса с 2015 года увеличены предельные пороги валовой выручки для применения УСН с уплатой НДС с Br12 млрд до Br13,7 млрд и УСН без уплаты НДС - с Br8,2 млрд до Br9,4 млрд.

По словам Ирины Луферчик, упрощенная система налогообложения весьма привлекательна для малого бизнеса, что подтверждается постоянным ростом количества применяющих ее плательщиков. Только в 2014 году их число увеличилось на 12,6% по сравнению с 2013 годом. Сейчас в Беларуси зарегистрировано 187,2 тыс. плательщиков при УСН.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.154 BYN
USD
1.9284 BYN 1.921 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития