Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Совет Министров одобрил проект программы деятельности правительства на 2016-2020 годы

Экономика 09.02.2016 | 17:28
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

9 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Совет Министров одобрил проект программы деятельности правительства на 2016-2020 годы. Документ на заседании Президиума Совмина представлял министр экономики Владимир Зиновский, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Зиновского, стратегическим приоритетом работы правительства определено восстановление сбалансированного экономического роста для повышения качества жизни населения страны, что требует системного повышения конкурентоспособности экономики и снижения ее зависимости от внешней конъюнктуры.

В программе установлены три базовых условия экономической политики: обеспечение макроэкономической сбалансированности, наращивание золотовалютных резервов до минимального безопасного уровня и бездолговое финансирование платежного баланса страны, постепенная выплата сформированных внешних долгов.

Скорейшее достижение приоритета обеспечивается реализацией комплекса последовательных и взаимосвязанных институциональных мер, которые в утвержденной Программе сгруппированы в пять главных блоков.

Первый блок - это меры, направленные на восстановление конкурентоспособности промышленного комплекса. Для этой цели предусмотрено поэтапное снижение перекрестного субсидирования до конца 2018 года, снижение процентных ставок в экономике в увязке со снижением директивного кредитования и инфляции, ориентир на чистую прибыль как ключевой показатель эффективности работы руководителей организаций, концентрация поддержки экспорта на инвестиционных товарах, системное усиление корпоративного управления. Программой предусмотрена разработка стратегии повышения эффективности работы предприятий с государственной долей собственности и реализация активной инновационной стратегии.

Второй блок системных вопросов программы связан со снижением затрат и реструктуризацией энергетики и ЖКХ. В частности, планируется снижать издержки монополий, обеспечив прозрачное разделение затрат, их учет по видам деятельности и разделение функций заказчика и исполнителя, что будет происходить в увязке со снижением себестоимости и перекрестного субсидирования, ростом адресной социальной поддержки. Системной задачей 2016 года является внедрение целевых адресных безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Третий блок мер предусматривает создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса. Финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства будет осуществляться через специальные банковские продукты, включая микрокредиты, реализацию Банком развития программы для малого и среднего бизнеса, а также с привлечением средств международных финансовых организаций, в первую очередь Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Четвертый блок мер затрагивает инфраструктуру и строительный комплекс. В нем определены механизмы оптимизации затрат в строительстве, роста и диверсификации экспорта строительных услуг. Особое внимание в этой части программы уделяется возможностям реализации проектов по развитию инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.

Пятый блок мер обеспечивает мощную социальную направленность программы. Суть этих мер в целевом характере такой поддержки, реализации социальных программ для повышения качества жизни граждан страны.

Кроме вышеперечисленного в программу деятельности правительства включены системные вопросы совершенствования экспортной стратегии. Она предусматривает диверсификацию экспорта через распределение экспортных потоков между рынками ЕАЭС, ЕС и других стран - в пропорции треть/треть/треть, повышение эффективности системы экспортной поддержки, развитие экономической интеграции, использование возможностей интенсификации торгово-экономического сотрудничества с ЕС, КНР, странами дальней дуги.

В инвестиционной политике важнейший приоритетом определено повышение эффективности использования ресурсов и отдачи на каждый рубль инвестиций. Льготные кредиты на инвестпроекты будут предоставляться по конкурсу во время реализации госпрограмм. Предполагается, что Банк развития станет единственным каналом льготного кредитования, за исключением строительства жилья и текущей деятельности АПК. Кредитная модель инвестиционного процесса постепенно должна трансформироваться в модель на основе прямых иностранных инвестиций.

В отдельный блок вопросов вынесены система госуправления и региональная политика, в которых изложены следующие принципиальные позиции: сокращение числа и дублирования функций министерств и ведомств; разделение полномочий собственника и регулятора; мотивация госслужащих.

Программа деятельности правительства является составной частью единого пакета программных документов на пятилетку, тесно увязана с выполнением 20 государственных программ отраслей и сфер деятельности, программой социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22101 BYR 22060 BYR 22120 BYR
USD
19680 BYR 19720 BYR 19760 BYR
RUB
293.58 BYR 294.5 BYR 294.5 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Мясникович: совместных экономических проектов Беларуси и Кубы явно недостаточно
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика