Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет по развитию предпринимательства направил в Совмин предложения по изменениям на страховом рынке

Экономика 25.07.2018 | 18:36
Фото из архива
Фото из архива

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет по развитию предпринимательства направил в Совмин предложения по совершенствованию рынка страховых услуг, сообщили БЕЛТА в совете.

Для подготовки предложений по развитию отечественного рынка страхования совет организовал встречи с участием представителей Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, а также страховых организаций и страховых брокеров.

"Рынок страховых услуг как часть финансовой системы выполняет функцию стабилизатора, обеспечивающего устойчивое развитие экономики страны. Вместе с тем отсутствие четкого правового регулирования отдельных вопросов данной сферы отношений создает условия неопределенности и сдерживает развитие рынка страховых услуг", - считают в Совете по развитию предпринимательства.

По результатам обсуждения были сделаны выводы о необходимости правового урегулирования вопросов, касающихся привлечения страховым брокером к сотрудничеству физических лиц, включая ИП, на основе гражданско-правовых договоров.

"Подобная практика, которая широко распространена в различных странах, включая Россию и Украину, имеет высокий экономический и социальный эффект, поскольку, с одной стороны, позволяет информировать широкие слои населения о существующих предложениях по страхованию, с другой - обеспечивает занятость и дополнительный доход граждан", - пояснили в совете.

Вместе с тем реализация указанного механизма сопряжена с определенными рисками. Это в том числе риск одновременного расторжения большого количества договоров страхования и необходимости возврата страховых взносов за все время их действия. Так, в Беларуси лицо, застраховавшее жизнь, даже при отсутствии страхового случая, вправе потребовать возврата всей суммы страховых взносов, за исключением расходов на ведение страхового дела (около 8% от суммы взносов). При расторжении договора страхования страховые компании в свою очередь в бесспорном порядке взыскивают с брокера всю сумму выплаченной ему комиссии, а брокер, выплатив ранее из этой суммы вознаграждение сотруднику и взносы в ФСЗН, потерял их безвозвратно.

В этой связи требует совершенствования порядок определения размера выкупной стоимости страхового полиса. Также участники встреч пришли к выводу, что сумма, выплаченная страховой компанией брокеру, не должна подлежать возврату, что позволит минимизировать его риски, связанные с невозможностью выплат при досрочном расторжении договоров страхования.

Существует и риск некачественного оказания посреднических услуг по страхованию. Чтобы избежать этого, целесообразно обязать страховых брокеров обеспечивать регулярное обучение своих сотрудников, причем как привлеченных по трудовым договорам, так и гражданско-правовым, отметили в совете.

Чтобы гарантировать, что желающему застраховаться лицу разъяснены все важные аспекты договора страхования, рекомендовано разработать и выдавать застрахованному лицу памятку с разъяснениями.

Во избежание практики импульсивного заключения договора страхования физлицом (на эмоциях или под влиянием некачественной консультации страхового брокера и др.) предлагается установить по опыту зарубежных стран "период охлаждения", в течение которого после заключения договора клиент имеет право расторгнуть договор страхования и забрать свой взнос в полном объеме.

По результатам проведенных встреч в Совет Министров направлена информационная записка об отдельных аспектах отечественного рынка страхования и предложение о разработке проекта нормативного правового акта, регламентирующего вопросы использования реферальной системы в страховании с учетом международного опыта ее применения, в том числе опыта стран ЕС и ЕАЭС.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.