Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет по развитию предпринимательства оценил эффективность декрета №7

Экономика 01.08.2018 | 13:01

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет по развитию предпринимательства рассказал об эффективности декрета №7 "О развитии предпринимательства", сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт совета.

"Позитивные изменения в области законодательно-правовых условий предпринимательской деятельности, предусмотренные декретом №7 и принятыми в его исполнение документами, уже дали определенные результаты", - отметили в совете.

Уведомительный порядок осуществления отдельных наиболее распространенных видов экономической деятельности, а также максимальное упразднение административных барьеров обеспечили рост деловой активности - по состоянию на 1 июля уведомления о начале осуществления экономической деятельности подали почти 2,2 тыс. субъектов.

Расширение перечня видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве ИП, обеспечило рост самозанятости населения. По итогам полугодия деятельностью по заявительному принципу занимались почти 26 тыс. физлиц.

Выросло и количество лиц, занимающихся ремесленной деятельностью - на 1 июля текущего года их число увеличилось практически до 10,8 тыс. человек.

Реализация норм указа №345 подтолкнула развитие предпринимательства на селе. За I полугодие льготами и преференциями воспользовались 667 субъектов, в том числе 171 юрлицо и 496 ИП.

В то же время в совете отмечают, что анализ обращений дает основания говорить о том, что целый ряд деловых инициатив не получает практической реализации в результате нерасторопности либо непоследовательной политики местных органов власти. По мнению совета, на местах необходим постоянный продуктивный диалог бизнеса и власти. "Это позволит оперативно реагировать на проблемы частного сектора, нивелировать практику обращений субъектов хозяйствования в республиканские органы госуправления по вопросам, находящимся в компетенции региональной власти", - подчеркнули в совете.

Протоколом поручений главы государства от 8 февраля 2018 года №3 перед облисполкомами и Минским горисполкомом поставлена задача "обеспечить эффективную работу на постоянной основе областных и районных советов по развитию предпринимательства". Цель создания советов - регулярное обсуждение проблемных вопросов и принятие надлежащих мер по их решению. Это должно обеспечить формирование благоприятной для развития частного бизнеса законодательно-правовой среды, создать условия для количественного и качественного роста данного сектора экономики.

За последние семь лет количество организаций - субъектов МСП увеличилось на 20,5% и составило на 1 января 2018 года 110 тыс., количество ИП увеличилось на 7,6% и составило 236 тыс. Удельный вес субъектов МСП в основных экономических показателях также увеличился, хоть и не столь значительно: доля в ВВП выросла по сравнению с 2011 годом на 1,5 процентного пункта и составила на 1 января 2018 года 24,7%, в численности занятых - на 2,4 процентного пункта (до 33,5%).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса