Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет по развитию предпринимательства предложил создать единый ресурс с информацией о доходах граждан

Экономика 17.08.2018 | 14:51

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет по развитию предпринимательства предложил сформировать единый централизованный ресурс, концентрирующий информацию о доходах граждан из различных источников, сообщили БЕЛТА в совете.

С 1 января 2019 года организации и ИП должны будут предоставлять в налоговую сведения о доходах физлиц, включая вознаграждения по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, расчеты с учредителями и иные доходы. Кроме того, предусматривается, что организации и ИП должны будут представлять данные о займах, кредитах, подоходный налог из которых уплачивается за счет средств этих организаций и ИП. Это предусмотрено указом от 29 августа 2016 года №332 "О предоставлении безналичных жилищных субсидий".

"Предоставление столь широкого спектра персональных данных потребует значительных затрат времени и наличия специального персонала, а, следовательно, повлечет значительные финансовые издержки", - отметили в Совете по развитию предпринимательства.

Более того, индивидуальные сведения о некоторых выплачиваемых нанимателем доходах уже представляются в различные госорганы, в частности, в Фонд социальной защиты населения Минтруда. "Поэтому параллельное представление одной и той же информации в различные адреса не просто экономически нецелесообразно, но даже абсурдно", - считают в совете.

В связи с этим Совет по развитию предпринимательства подготовил и направил в Совет Министров обращение, в котором изложена целесообразность формирования единого централизованного ресурса, концентрирующего информацию о доходах граждан из различных источников. Эта информация могла бы использоваться различными госорганами для формирования сводных данных в любом разрезе, не создавая дополнительной нагрузки для субъектов хозяйствования.

По мнению совета, формирование такого информресурса обеспечит возможность накопления, хранения и получения актуальных и репрезентативных данных, необходимых для выработки и реализации различных социально-экономических проектов и программ.

В ответ на обращение 15 августа заместителем премьер-министра Анатолием Калининым поручено Министру труда и социальной защиты, министру по налогам и сборам, министру жилищно-коммунального хозяйства рассмотреть представленные предложения с участием заинтересованных и до 1 сентября принять согласованные решения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?