Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет по развитию предпринимательства выступает за работу на рынке регулярных перевозок без конкурса

Экономика 25.05.2018 | 11:06
Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет по развитию предпринимательства предлагает отменить конкурсы на право выполнения автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Турчин напомнил, что Совет по развитию предпринимательства направил в Совет Министров свои предложения по урегулированию ситуации в сфере автомобильных перевозок пассажиров, сформированные специальной рабочей группой. Он подчеркнул, что предложения направлены, в первую очередь, на защиту потребителей услуг, а также на развитие конкуренции на этом рынке.

"Наш основополагающий постулат - вход на этот рынок межобластных и внутриобластных перевозок без конкурса. Да, должны быть определены жесткие условия - не любой может зайти на этот рынок, но если ты соответствуешь критериям, то можешь работать", - отметил глава совета. Среди таких критериев могут быть, например, требования к году выпуска автомобилей, к квалификации водителей.

По словам Александра Турчина, второй важный момент - легализация платформ для заказа билетов. "В нерегулярных перевозках людям было очень удобно - зашел в интернет, заказал билеты. Такой подход надо сохранить, но просто перевести его в цивилизованное русло. У диспетчерской службы должны быть не только права, но и прописанные законодательно обязанности, она должна нести ответственность перед пассажирами, если вдруг машина не пошла по маршруту", - рассказал он.

Председатель Совета по развитию предпринимательства напомнил, что для создания прозрачных и конкурентных условий деятельности на рынке пассажирских перевозок предлагается подготовить проект декрета, предусматривающего внедрение новых условий организации и выполнения междугородных внутриобластных и междугородных межобластных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. "Свои предложения мы направили в правительство буквально два дня назад, поэтому говорить о сроках появления нормативно-правового акта пока преждевременно", - заявил он.

При этом Александр Турчин обратил внимание, что совет видит два этапа работы по урегулированию проблемных вопросов на рынке автоперевозок. "Первый - это принятие нормативно-правового акта главы государства, который будет регулировать ряд этих вопросов. И второй - после определенного периода работы в рамках нового декрета необходимо на площадке Палаты представителей или Минтранса собрать всех заинтересованных и посмотреть, что еще нам надо сделать, чтобы этот рынок был удобен для потребителя и быстро развивался", - рассказал он.

Среди предложений специальной рабочей группы также установление заявительного порядка получения права выполнения автоперевозок на основе заключения договора между заказчиком (оператором) и автомобильным перевозчиком или другим уполномоченным им лицом по заявленному маршруту, расписанию, интервалам движения транспортных средств; упрощение процедуры формирования маршрутов автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении на определенной территории, разработки и ведения паспортов маршрута, а также необходимость единообразных подходов по формированию цен (тарифов) на услуги пассажирских терминалов. Предлагается установить запрет на навязывание дополнительных услуг для перевозчиков со стороны терминалов.

Проблемы в сфере автомобильных перевозок пассажиров возникли в связи со вступлением в силу с 23 января 2018 года изменений в закон "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", которые существенно трансформировали подходы к определению и, соответственно, регулированию автомобильных перевозок пассажиров в регулярном и нерегулярном сообщении.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?