Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Республики Беларуси принял к сведению декрет о цифровой экономике

Экономика 28.06.2018 | 16:36
Во время зеседания
Во время зеседания

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики сегодня на заседании принял к сведению декрет от 21 декабря 2017 года №8 "О развитии цифровой экономики", передает корреспондент БЕЛТА.

Документ сенаторам представил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. Декрет принят в целях улучшения правовых основ деятельности Парка высоких технологий и предусматривает меры специальной поддержки резидентов ПВТ, которые работают в сфере высоких и новых технологий. Срок действия специального правового режима ПВТ пролонгируется до 1 января 2049 года, что обеспечит привлекательность долгосрочных инвестиций резидентов парка, в том числе в сферу образования. Декрет создает уникальные условия для развития ИТ-отрасли, предоставляя серьезные конкурентные преимущества для формирования полноценной цифровой экономики.

Василий Матюшевский
Василий Матюшевский

Василий Матюшевский отметил, что цифровой декрет необходимо рассматривать в неразрывной связи со следующим, гораздо более масштабным шагом, который был четко обозначен в Послании главы государства, - превратить Беларусь в одно из самых привлекательных мест в мире для богатых, талантливых и успешных людей. "И если цифровой декрет справедливо назвали революционным, то будущее решение о превращении Беларуси в благоприятное место для капитала, в цивилизованную, удобную и свободную финансовую гавань вообще должно стать историческим. И в случае их принятия и цифровой декрет заработает в настоящую, полную силу", - убежден первый вице-премьер. Василий Матюшевский подчеркнул, что цифровой декрет - не отдельный правовой акт, посвященный ИТ-отрасли. Это один из первых важных, но не единственных шагов по встраиванию Беларуси в новую модель глобального мира.

Первый заместитель премьер-министра обратил внимание на рекордный рост объема производства и реализации ПВТ за I квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - уже более чем на 30%. Объем реализации высокотехнологичной продукции и услуг парка на внутреннем рынке удвоился. "Но самое удивительное - это беспрецедентный бурный рост числа резидентов Парка высоких технологий. Всего за пять месяцев в нем зарегистрировалось более 100 новых компаний", - сказал Василий Матюшевский. Он обратил внимание, что в декрет поверили молодые команды, стартаперы. Новые резиденты парка - это компании, работающие в сферах искусственного интеллекта, машинного обучения, робототехники, анализа больших данных.

Он отметил деятельность директора Парка высоких технологий Всеволода Янчевского, который оживил деятельность парка, создал простую и прозрачную систему приема компаний, привлек многих новых инвесторов из-за рубежа. "Если нынешние темпы сохранятся, то в этом году в Парк высоких технологий придет больше компаний, чем за все предыдущие 12 лет его существования", - убежден Василий Матюшевский, добавив, что первые пять месяцев действия декрета являются лучшим практическим аргументом в его пользу.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.